Как варить варенье из облепихи в мультиварке

Облепиха известна своими лечебными свойствами с незапамятных времен и до сегодняшнего дня она считается очень ценной ягодой. На некоторое время интерес к ней затух, так как на прилавках магазинов появились различные экзотические ягоды и фрукты. Сегодня же облепиха переживает новый виток популярности: морсы из облепихи предлагают элитные рестораны, ее добавляют в соусы и находят ей другое самое необычное применение. И что главное, это нравится посетителям, вызывает их интерес и желание попробовать приготовить что-то с облепихой в домашних условиях.  Однако варенье из облепихи сегодня по-прежнему редко встретишь на столе среднестатистической хозяйки. И напрасно, так как такое варенье способно оказывать сопротивление различным заболеваниям, например:

  • В случае заболеваний или наличии травм в ротовой полости оно оказывает антибактериальное действие;
  • Является действенным средством при профилактике атеросклероза;
  • Оно является настоящим борцом с авитаминозом, насыщая организм нужными элементами;
  • Способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы;
  • Человеку, страдающему заболеваниями пищеварительного тракта, будет очень полезно варенье без косточек.

Варенье можно приготовить традиционным методом, но лучше всего его готовить в мультиварке: кроме того, что это очень просто и не требует постоянного контроля со стороны хозяйки, это еще и необычайно вкусно. Если вы еще не варили варенье в мультиварке, обязательно попробуйте.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 ½ кг
  • Сахарок – 1 4/5 кг

Как готовить:

  • Проведем подготовительную работу с ягодами. Для этого их следует перебрать, ягоды похуже отбросить в сторону, они могут испортить внешний вид и вкус варенья. Хорошие ягоды тщательно промыть и дать лишней жидкости стечь, для этого лучше всего использовать дуршлаг.
  • После того, как ягоды стекли, перекладываем их в миску (учитывайте, что миска должна вместить еще около 2-х килограммов сахара, поэтому берите миску побольше).
  • К ягодам высыпаем сахарный песок. Миску нужно на некоторое время оставить в достаточно теплом месте и подождать, пока сахар начнет растворяться.
  • Когда ягоды уже немного пустили сок, самое время переложить их в чашу мультиварки и приступить к варке варения. Нужный режим «Тушение». Готовить в данном режиме 60 минут. Не забывайте пару раз за время приготовления перемешать и снимать образовавшуюся пенку. В результате сахар полностью должен раствориться, а масса станет достаточно густой.
  • Полученную массу перемешиваем. Выставляем и даем варенью прокипеть еще некоторое время.
  • Когда варка окончена, перекладываем варенье в банки. Если вы делаете заготовки на зиму, его можно закатать в стерилизованные банки. Если же у вас большой холодильник, варенье можно хранить в нем под капроновыми крышками.

Приятного аппетита!

Рецепт №2

  • Облепиха – 1000 гр
  • Сахарный песок – 1250 гр
  • Вода кипяченая – 150 мл

Как готовить:

  • Подготавливаем ягоды: избавляемся от плохих, убираем хвостики, тщательно вымываем ягоды для варенья.
  • Облепиху высыпаем в чашу мультиварки. Сюда же добавляем воду и сахар.
  • Выбираем режим «Тушение», оптимальное время приготовления около часа.
  • В процессе раза 3-4 перемешиваем варенье, собираем пену.
  • Когда мультиварка завершит работу, убираем остатки пены с варенья, оставляем на некоторое время, чтобы варенье остыло.
  • В это время стерилизуем банки, куда перекладываем остывшее облепиховое варенье. Закатываем банки.

Лакомство на зиму готово.
 

09.10.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.