Как варить варенье из черноплодки

Всем садоводам и владельцам дачных участков средней полосы России хорошо известна такая ягода, как черноплодная рябина. В простонародье — черноплодка. Это ароматнейшая ягода уникальна по своим полезным свойствам и составу. В ней содержится во много раз больше витаминов, чем в лимоне, киви и черной смородине, а по содержанию пектина черноплодка обогнала яблоки и другие фрукты.

Черноплодная рябина значительно улучшает работу иммунной системы в осенние или зимние месяцы, очищает организм, повышает упругость кровеносных сосудов и нормализует давление. Но очень осторожно следует употреблять данную ягоду гипотоникам, так как черноплодка может понизить давление еще сильнее.

Так как к нам черноплодная рябина была завезена с североамериканского континента в далекие века, наши прабабушки уже хорошо были знакомы с этим кустарником и его плодами. Но раньше ягоды только высушивались на солнце или в печи и использовались зимой в компоты или в качестве начинки в пироги. С техническим прогрессом появилось гораздо больше способов заготовки черноплодки на зиму: варенья, джемы, из замороженных ягод готовят компоты, и даже настаивают вино.

Для общеукрепляющего применения удобнее всего из ягод готовить варенья или джемы.

Классический рецепт черноплодного варенья:

  • Ягоды черноплодной рябины необходимо залить водой комнатной температуры и оставить на сутки, либо ускорить этот процесс, ошпарив горячей водой. Эта процедура необходима для того, чтобы кожица твердых ягод немного размягчилась и сахарный сироп хорошо смог пропитать ягоды.
  • Приготовить сахарный сироп (дозировка указана на 1 кг ягод). Полтора килограмма сахара всыпать в 3 стакана кипятка и помешивая при небольшом нагреве довести до полного растворения сахара. Вместо воды для сиропа можно использовать воду из настоявшихся ягод. Это позволит максимально использовать вкус и полезные свойства ягод.
  • С вымоченных или бланшированных ягод дать стечь воде и всыпать их в готовый горячий сахарный сироп.
  • Дождаться когда получившаяся засахаренная масса остынет и немного настоится, затем поставить на плиту и проварить минут десять - пятнадцать.
  • После того как еще не полностью готовое варенье остынет до комнатной температуры, прокипятить его опять 10—15 минут.
  • Затем, теплое готовое варенье необходимо разлить по стерилизованным емкостям для дальнейшего хранения.

Многих настораживает тот факт, что как ягоды, так и варенье окрашивает полость рта в синий цвет и поэтому стараются не употреблять их в течение дня. Однако любители этих уникальных плодов придумали массу разнообразных рецептов варенья, в которых подобные нежелательные свойства ягоды отсутствуют совсем, а добавки в виде орехов или цитрусовых придают блюдам пикантную изюминку.

Варенье из черноплодки с добавлением яблок и орехов

  • Подготовить ягоды и сироп как в 1-2 пунктах предыдущего рецепта.
  • Слить воду с размягченных ягод, добавить по 300 грамм яблок и растолченных грецких орехов.
  • Прокипятить варенье три раза по десять минут, а перед готовностью добавить измельченный лимон. Это позволит устранить некоторую терпкость и горечь с варенья и сделает вкус более нежным.
  • Перед тем как раскладывать полученное варенье по банкам его лучше всего настоять в теплом виде несколько часов.
     
09.10.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.