Как варить варенье из брусники (пятиминутка)

Мелкая красная ягода брусника очень популярна не только у северных жителей нашей страны, но также и средней полосы России благодаря своему неповторимому вкусу, и полезному воздействию на организм человека.

Много лет назад, люди знающие толк в оздоровлении при помощи ягод и листьев брусники, придумали ряд различных способов использования этой ягоды. Варенье из брусники, немного кислое на вкус, отлично подходит как к стейкам из красного мяса, так и к блинчикам или оладьям. Очень вкусными получаются пироги или ватрушки из брусничного варенья. Брусничные морсы полезны для уменьшения сахара в крови, а перетертая или засахаренная брусника рекомендуется даже беременным женщинам для снижения отеков и выведения токсинов из организма. В бруснике содержится колоссальное количество витаминов и микроэлементов, а благодаря витамину С употребление различных блюд из ягод показано в осеннее – зимний период и в сезон обострения вирусных заболеваний.

Итак, чтобы приготовить полезнейшее варенье пятиминутку из брусники, прежде всего, необходимо заняться подготовкой ягод. Их необходимо перебрать, удалить мусор и листья, промыть водой в емкости, а затем высушить на полотенце. Если при приготовлении варенья использовать влажные ягоды, то варенье может быстро закиснуть и стать непригодным для употребления.

Неспелые ягоды брусники также нужно отсортировать либо оставить дозревать на пару дней. Их использование в неспелом состоянии для приготовления также крайне нежелательно.

Традиционная рецептура брусничного варенья — пятиминутки

  • Для приготовления любого вида варенья из брусники важно соблюдать пропорцию полторы части ягод на одну часть сахара. Если по вкусу сахара будет недостаточно, то его количество можно увеличивать до необходимого.
  • Чтобы горечь и терпкость в варенье была незаметна, ягоды перед варкой можно обдать кипятком.
  • Затем, слив излишнюю воду, ягоды засыпаются сахаром и их можно оставить для выделения сока на некоторое время. Обычно этот процесс может занимать от 20 до 30 минут. Можно изредка перемешивать массу, стараясь не раздавить ягоды.
  • Далее, нужно довести ягоды до кипения и проварить их на протяжении пяти минут. Нельзя забывать снимать пенку, образующуюся при кипении.
  • Немного остудив варенье – пятиминутку можно раскладывать по чистым стерилизованным банкам для хранения на зиму.

Но многие считают, что обычная пятиминутка хороша только для использования в качестве варенья из-за своей жидкой консистенции. Использовать такое варенье в пирогах или ватрушках процесс неблагодарный, так как вся начинка может вытечь еще перед приготовлением. Для таких целей можно сварить более густое варенье из брусники, добавив в него всего лишь один ингредиент — пектин. На 3 килограмма ягод достаточно одного 10-15 граммового пакетика. Рецепт приготовления абсолютно идентичен классическому, пектин необходимо засыпать вместе с сахаром для настаивания сока, а в результате получится более густое желеобразное варенье.

Если классический вкус брусничного варенья с кислинкой не нравится, то при приготовлении можно добавлять яблоки, корицу и немного гвоздики. Такое пряное варенье расслабит холодными зимними вечерами и избавит от недугов.
 

09.10.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.