Как варить уху с пшеном

Рецепты ухи встречаются во многих национальных кухнях. Профессиональные кулинары советуют варить уху, используя несколько сортов рыбы (то есть, не меньше двух, причем лучше всего объединять постную и жирную рыбу). В зависимости от используемой рыбы, уха может быть белой (из судака, налима, ершей, язя или сома), черной (из карпа, карасей, красноперки, голавля или сазана) и красной (из лосося, форели, нельмы или осетра). Гурма-ны считают лучшей красную уху, поскольку она готовится из рыбы дорогих сортов.

Чтобы уха имела более насыщенный вкус, ее варят на слабом огне и не закрывают крышкой. Самую наваристую, сытную и вкусную уху готовят рыбаки на костре.

Уха с пшеном на костре (по-рыбацки)

Количество продуктов указано для котелка объемом 8 л. Для этого понадобится:

  • луковица - 1 шт.;
  • пшено - 150 гр;
  • морковка среднего размера - 2 шт.;
  • картошка - 800 гр;
  • рыба (сом, линь, сазан, толстолобик) - 2 кг;
  • сало - 50 гр;
  • водка - 50 гр.

Готовить уху на костре совсем не сложно:

  • Сначала нужно разжечь костер и установить над дровами треногу. Котелок, наполовину заполненный водой, поместить над дровами, а пока вода закипит - начистить картошку и нарезать ее кусочками средних размеров. Засыпать картошку в кипящую воду.
  • Через 20 минут поместить в котелок очищенную и нарезанную кружочками морковь. За-сыпать в котелок пшено и все хорошо перемешать.
  • Очистить луковицу, надрезать ее крестом от корней до хвоста и поместить в уху. Посолить, при необходимости долить воды.
  • Рыбу очистить, порезать на небольшие кусочки и положить в котелок.
  • Сало нарезать на маленькие кубики, перемешать со свежей зеленью (например, петрушки или укропа) и, когда рыба проварится еще 15 минут, добавить сало в уху.
  • Влить в уху водку, чтобы убрать у рыбы запах тины (привкус спирта испаряется через 1-2 минуты кипения и совсем не ощущается). Поместить в котел черный перец и несколько лав-ровых листьев, снять котелок с огня и оставить настаиваться на 15 минут, закрыв его крыш-кой.

В конце приготовления уху обязательно нужно проверить «на соль», поскольку часть соли из нее забирает рыба. Если уха получилась пересоленной, в нее нужно добавить немного воды и довести до кипения.

Несмотря на то, что рыбацкая уха считается наиболее вкусной, в домашних условиях это блюдо получается не менее привлекательным.

Уха с пшеном из судака

Для приготовления 5 порций потребуется:

  • рыба - 400 гр;
  • морковка, лук - по 1 шт.;
  • пшено - 0,5 стакана;
  • картошка - 3 шт.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно:

  • Рыбу почистить, хорошо промыть. Удалить у голов жабры (бульон, сваренный на жабрах, может немного горчить). Залить рыбу в кастрюле водой, поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, снять с бульона пену, добавить в него 2 горошины перца, посолить и вбросить лавровый лист.
  • Промыть пшено в холодной воде. Картофель и морковь почистить и нарезать не очень крупными кусочками. Лук почистить и промыть.
  • Когда мясо рыбы начнет отходить от костей, вынуть рыбу из бульона и остудить. Если в бульоне осталась чешуя, процедить его, положить крупу и овощи и поставить обратно на огонь.
  • Отделить рыбье мясо от костей, мелко порубить зелень. Когда овощи сварятся, разложить рыбу по тарелкам, разлить суп и посыпать зеленью.

Чтобы уха получилась по-настоящему вкусной, нужно знать несколько общепринятых пра-вил ее приготовления. При разделке рыбы обязательно следует удалять желчный пузырь, чтобы бульон не получился слишком горьким. Молоки, икру и печень рыбы варят отдельно или используют для приготовления салатов или закусок - от них уха становится слишком мутной. Для того, чтобы избежать помутнения бульона, рыбу следует заливать только холод-ной водой и варить на минимальном огне.
 

20.05.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.