Как варить уху из красной рыбы
К так называемой красной рыбе относятся лосось, форель, семга. Несмотря на то, что эти виды рыб стоят достаточно дорого, приготовить уху из них будет по карману практически каждому человеку. Ведь не обязательно покупать для этого филе, прекрасная уха получается из хребта или головы рыбы.
Рецепт приготовления ухи из красной рыбы
Ингредиенты:
- Несколько хребтов, голов или кусочек филе рыбы;
- Картофель крупный – 1 штука;
- Морковка средняя – 1 штук;
- Луковица – 1 штука;
- Паприка – 1 чайная ложка;
- Шафран – 1,5 чайной ложки;
- Острый красный перец – 0,15 чайной ложки;
- Перец черный;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль морская по вкусу;
- Лавровый лист;
- Зубчик чеснока.
Процесс приготовления:
- Ставим кастрюлю на большой огонь, наливаем воду и доводим до кипения;
- Рыбу тщательно моем и чистим, если это необходимо. Головы можно использовать для навара целиком, а хребты лучше разрезать на несколько частей размером в 5–7 сантиметров по направлению мелких костей. Чистить голову и хребет сначала не нужно, ведь все их части сгодятся для навара и придания вкуса и запаха ухе. Единственное, что необходимо удалить, - жабры и хрящик у основания черепа, так как они могут давать горечь супу. Если используется филе, то его не нужно резать слишком мелко;
- Воду солим, убираем огонь до среднего и кладем рыбу вариться. Варить рыбу лучше без крышки, на среднем огне;
- Приблизительно через 10-15 минут рыба будет готова и ее необходимо вынуть из бульона и отложить на тарелку. Готовой рыба считается, если филе легко отстает от костей;
- Чистим морковь и картофель, режем на небольшие кусочки;
- Лук и чеснок чистим и крошим очень мелко;
- Нарезанные овощи кладем в кипящий бульон и варим до готовности;
- Если для приготовления ухи использовалась голова или хребет рыбы, то его необходимо очистить, выбрать филе. Все лишнее выбросить, а мясо кинуть в уху;
- Когда овощи будут готовы, заправляем уху специями, крошим мелко укроп;
- Готовая уха должна настояться в течение 15 минут;
- Подавать уху из красной рыбы можно с ложкой нежирной сметаны.
Советы по приготовлению ухи из красной рыбы:
- Для приготовления этого блюда лучше выбирать, как можно более свежую, а не замороженную рыбу;
- Для того чтобы придать блюду запах как будто оно только что с костра, необходимо взять березовую лучину, поджечь ее и потушить прямо в готовой ухе;
- Обязательно необходимо убирать пену с поверхности ухи, которая образуется при варке;
- По желанию в уху можно добавить любую мелкую крупу, но тогда время варки необходимо увеличить на 10–15 минут;
- Иногда в уху добавляют водку для придания более насыщенного вкуса. На 2–3 литра воды ее необходимо всего 20–30 грамм;
- Если в семье есть те, кто не любит слишком острые блюда, то заправку для ухи можно приготовить отдельно. Для этого в небольшой глубокой миске необходимо смешать немного рыбного бульона, укропа, черного молотого перца, мелко порубленный чеснок. Такая заправка называется лек;
- Чтобы уха получилась вкуснее, опытные кулинары рекомендуют добавлять в нее разные виды рыбы;
- Главное – не переборщить со специями, чтобы уха не утратила свой неповторимый рыбный аромат;
- Готовится уха обязательно без крышки на медленном или среднем огне;
- Чтобы филе рыбы не распалось, уху не рекомендуют мешать ложкой;
- Идеальным вариантом для ухи станет добавление не обычной поваренной соли, а морской. Солить необходимо в самом конце;
- Если для ухи использовались ребра, то ее необходимо процедить. Это поможет избавиться от костей.
26.05.2015
Добавить комментарий