Как варить хинкали в кастрюле

Хинкали – это грузинские пельмени с начинкой из баранины, говядины или свинины. Несмотря на внешнюю схожесть с пельменями, готовят их по-другому. Чтобы по-настоящему ощутить вкус этого блюда необходимо придерживаться некоторых правил, ведь варятся они по-другому, нежели пельмени или вареники.

Как правильно варить хинкали:

  • Кастрюлю, в которой будут вариться хинкали перед тем, как налить в нее воду необходимо смазать растительным маслом. Это не даст им прилипнуть ко дну и остаться целыми, что важно, ведь бульон внутри их очень вкусный. Кастрюля для варки должна быть достаточно объемной и глубокой;
  • Набираем в емкость для варки воду, заполняя на 2/3, солим и доводим до кипения;
  • Аккуратно придерживая за хвостик или при помощи шумовки необходимо опустить хинкали по одному в кастрюлю сначала задерживая на несколько секунд, а затем отпуская. Сразу все класть нельзя, так как они могут слипнуться;
  • Хинкали в кастрюле должны свободно плавать и не соприкасаться друг с другом, поэтому за один раз можно варить не более 10 штук;
  • После того как все хинкали опущены в воду, их необходимо аккуратно помешать деревянной ложкой, стараясь не повредить;
  • Во время процесса приготовления необходимо постоянно следить за блюдом и периодически помешивать;
  • Когда вода закипит, огонь необходимо убрать до среднего и варить. Для свежеприготовленных хинкалей необходимо около 10 минут для доведения до готовности, а для замороженных – 15–20;
  • По истечении этого времени в кастрюлю заливают один стакан холодной воды и снова доводят до кипения;
  • После этого необходимо сразу выключить огонь;
  • Доставать их из кастрюли необходимо при помощи шумовки или аккуратно приподнимая за хвостики.

Есть их лучше сразу после приготовления, ведь остывшие хинкали уже теряют свой вкус.

Секреты приготовления хинкали

Существует несколько отличий хинкалей от других подобных блюд, например, вареников или пельменей:

  • В тесто для них не добавляют яйца, а используют только муку, воду и соль;
  • Обязательным ингредиентом начинки является кинза;
  • Для традиционных хинкалей мясо не перемалывают на мясорубке, а рубят мелко острым ножом.

Как готовить хинкали

Ингредиенты:

Для теста понадобится:

  • Мука – 500 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Щепотка соли.

Для начинки необходимо приготовить:

  • Мясо (говядина, баранина, свинина) – 300 грамм;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Луковица – 1 штука;
  • Бульон мясной – 70 грамм;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Готовим тесто:

  • Муку соединяем с водой, добавляем немного соли и замешиваем однородное тесто;
  • Готовое тесто оставляем отдыхать в течение получаса.

Готовим начинку:

  • Мясо, лук, кинзу мелко рубим при помощи острого ножа. Можно перемолоть при помощи мясорубки, но лучше всего использовать крупную насадку;
  • В получившейся фарш прибавляем мясной бульон, специи и солим по вкусу.

Формируем хинкали:

  • Формируем из теста кружочек при помощи специальной формы или стакана;
  • В средину каждого кружочка кладем начинку;
  • Соединяем противоположные края теста так, чтобы они образовали небольшой хвостик.

С чем подавать хинкали и как их едят

К этому блюду не принято подавать майонез или кетчуп, наилучшим вариантом станет растопленное сливочное масло или традиционные грузинские соусы с острыми специями. Едят это блюдо, руками придерживая за хвостик, откусывают тесто и выпивают бульон, который остался внутри, а затем съедается начинка.
 

02.06.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.