Как варить гороховую кашу на воде
Правильно приготовленная гороховая каша очень вкусна, в дополнение к этому она полезна для здоровья человека и очень сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции ее нужно правильно сварить.
Для приготовления гороховой каши на воде понадобится:
- Горох – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Соль по вкусу;
- Масло сливочное по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох тщательно промыть;
- Горох, как и многие другие бобовые перед приготовлением необходимо замачивать. Поэтому за 5–6 часов до того времени как будет готовиться каша, грох необходимо залить водой и оставить. Готовить его можно не ранее, чем через два часа после замачивания; Замачивание необходимо для того, чтобы крупа не только быстрей разварилась, а и для того, чтобы убрать специфический запах желтого гороха.
- Когда горох разбухнет его необходимо промыть еще раз;
- Далее, из расчета 1 к 2, заливаем горох водой и ставим его на медленный огонь;
- Гороховую кашу необходимо варить на очень маленьком огне, а солить лучше всего не ранее, чем через 25 минут после того, как каша закипела;
- Вариться каша в течение 40-50 минут, время зависит от того насколько сильно горох был размочен перед его приготовлением;
- Если горох начал разваливаться при перемешивании, значит, каша готова;
- В сваренную кашу добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Секреты приготовления гороховой каши:
- Гороховую кашу нельзя заправлять жирными сливками, так как она уже достаточно калорийна и такой дуэт может стать тяжелым для желудка;
- Гороховую кашу могут употреблять люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, без добавок. Всем остальным в кашу можно добавлять мясо, консервы;
- Так как после замачивания в воде остается шелуха с крупы, то эту воду необходимо сливать;
- Для того чтобы горох хорошо размяк ему необходимо около 8 часов, те люди, которые не хотят ждать могут воспользоваться таким рецептом;
- В 3-литровую емкость вкинуть половину чайной ложки соды, опустить в эту емкость крупу. По истечении одного часа воду слить, а горох тщательно промыть;
- Гороховая каша зачастую пригорает. Этого можно избежать, используя толстостенную посуду;
- Обязательным условием является приготовление каши на медленном огне, так как слишком сильный может стать причиной того, что каша получится слишком жесткой;
- Солить только в конце иначе горох будет очень долго развариваться;
- Если горох еще не разварился, но вода уже полностью выкипела, необходимо ее добавить. Добавлять можно только горячую воду, так как холодная может испортить вкус блюда;
- Воду, в которой замачивается каша необходимо менять как можно чаще;
- Воду для приготовления каши можно заменить мясным бульоном, а в конце приготовления добавить пару зубчиков мелко нарезанного чеснока;
- Для раскрытия вкуса каши в нее можно добавить пару щепоток сахара;
- Каша получается вкусней и интересней, если ее измельчить в пюре. Сделать это можно при помощи блендера.
С гороховой кашей подают:
Мясо;
Для этого его тушат в отдельной сковороде, добавив лук и специи, а затем выкладывают на тарелку вместе кашей.
Тушенка;
Это бюджетный, но не менее вкусный вариант. В таком случае тушенку необходимо обжарить с луком и морковью, а затем добавить в готовую кашу и тщательно перемешать.
Сало или бекон;
Для этого его необходимо обжарить на сковороде с луком и добавить в готовую кашу.
Лук с морковью;
Это идеальный вариант для вегетарианцев. Лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле и добавит в кашу.
С медом, сухофруктами;
Существует также и десертный вариант этого блюда. В таком случае в кашу прибавляют сахар, мед, и мелко нарезанные сухофрукты.
Добавить комментарий