Как варить гороховую кашу на воде

Правильно приготовленная гороховая каша очень вкусна, в дополнение к этому она полезна для здоровья человека и очень сытная. Чтобы каша получилась правильной консистенции ее нужно правильно сварить.

Для приготовления гороховой каши на воде понадобится:

  • Горох – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Масло сливочное по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Горох тщательно промыть;
  • Горох, как и многие другие бобовые перед приготовлением необходимо замачивать. Поэтому за 5–6 часов до того времени как будет готовиться каша, грох необходимо залить водой и оставить. Готовить его можно не ранее, чем через два часа после замачивания; Замачивание необходимо для того, чтобы крупа не только быстрей разварилась, а и для того, чтобы убрать специфический запах желтого гороха.
  • Когда горох разбухнет его необходимо промыть еще раз;
  • Далее, из расчета 1 к 2, заливаем горох водой и ставим его на медленный огонь;
  • Гороховую кашу необходимо варить на очень маленьком огне, а солить лучше всего не ранее, чем через 25 минут после того, как каша закипела;
  • Вариться каша в течение 40-50 минут, время зависит от того насколько сильно горох был размочен перед его приготовлением;
  • Если горох начал разваливаться при перемешивании, значит, каша готова;
  • В сваренную кашу добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Секреты приготовления гороховой каши:

  • Гороховую кашу нельзя заправлять жирными сливками, так как она уже достаточно калорийна и такой дуэт может стать тяжелым для желудка;
  • Гороховую кашу могут употреблять люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, без добавок. Всем остальным в кашу можно добавлять мясо, консервы;
  • Так как после замачивания в воде остается шелуха с крупы, то эту воду необходимо сливать;
  •  Для того чтобы горох хорошо размяк ему необходимо около 8 часов, те люди, которые не хотят ждать могут воспользоваться таким рецептом;
  • В 3-литровую емкость вкинуть половину чайной ложки соды, опустить в эту емкость крупу. По истечении одного часа воду слить, а горох тщательно промыть;
  • Гороховая каша зачастую пригорает. Этого можно избежать, используя толстостенную посуду;
  • Обязательным условием является приготовление каши на медленном огне, так как слишком сильный может стать причиной того, что каша получится слишком жесткой;
  • Солить только в конце иначе горох будет очень долго развариваться;
  • Если горох еще не разварился, но вода уже полностью выкипела, необходимо ее добавить. Добавлять можно только горячую воду, так как холодная может испортить вкус блюда;
  • Воду, в которой замачивается каша необходимо менять как можно чаще;
  • Воду для приготовления каши можно заменить мясным бульоном, а в конце приготовления добавить пару зубчиков мелко нарезанного чеснока;
  • Для раскрытия вкуса каши в нее можно добавить пару щепоток сахара;
  • Каша получается вкусней и интересней, если ее измельчить в пюре. Сделать это можно при помощи блендера.

С гороховой кашей подают:

Мясо;

Для этого его тушат в отдельной сковороде, добавив лук и специи, а затем выкладывают на тарелку вместе кашей.

Тушенка;

Это бюджетный, но не менее вкусный вариант. В таком случае тушенку необходимо обжарить с луком и морковью, а затем добавить в готовую кашу и тщательно перемешать.

Сало или бекон;

Для этого его необходимо обжарить на сковороде с луком и добавить в готовую кашу.

Лук с морковью;

Это идеальный вариант для вегетарианцев. Лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле и добавит в кашу.

С медом, сухофруктами;

Существует также и десертный вариант этого блюда. В таком случае в кашу прибавляют сахар, мед, и мелко нарезанные сухофрукты.
 

26.05.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.