Как в скороварке приготовить рыбные консервы

Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, по вкусу ничем не отличаются от тех, что продаются в супермаркетах, а иногда они даже лучше. Кроме того, такой продукт будет значительно безопасней, ведь теперь приготовление консервов можно контролировать на всех этапах, и в итоге получить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Приготовить консервы быстро и без лишних хлопот поможет такой прибор, как скороварка. Чтобы приготовить консервы, необходимо правильно выбрать рыбу для них.

  • Рыбу можно брать любую, но лучше всего консервы получатся из сайры, горбуши, скумбрии, сельди. Что касается речной рыбы, то наилучшим вариантом для этого блюда станут плотва, карась, ерш, окунь, лещ, карп;
  • Рыба должна быть максимально свежей, лучше не использовать для приготовления консервов замороженную или даже слегка испорченную рыбу;
  • Для приготовления этого блюда подходит как крупная рыба, так и мелкая речная.

Как и традиционные промышленные консервы в домашнем варианте их можно готовить как в масле, так и в томатном соусе с добавлением овощей.

Рыбные консервы в масле с луком

Ингредиенты:

  • Рыба – 1–1,5 килограмм;
  • Луковица репчатая – 1 штука;
  • Вода – 800 мл;
  • Масло подсолнечное – 100 грамм;
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Рыбу вымыть, избавиться от шелухи, если требуется, хорошо очистить от внутренностей и еще раз тщательно промыть. Это очень важный этап приготовления консервов, ведь если рыба будет плохо вычищена, это может испортить вкус блюда;
  • Лук моем, чистим и нарезаем крупными кольцами. Слишком мелко резать лук не нужно, так как от этого лук может стать менее сочным;
  • Выкладываем лук на решетку скороварки, сверху на него кладем лавровый лист, перец, гвоздику и другие специи, солим;
  • Крупную рыбу нарезаем более мелкими кусочками, а небольшую оставляем целой или разрезаем напополам;
  • Рыбу укладываем сверху на лук со специями;
  • Сливочное масло вынимаем из холодильника и даем ему немного растаять;
  • Наливаем в скороварку воду, растопленное сливочное масло и накрываем крышкой, делая сильный огонь;
  • После сигнала скороварки огонь уменьшаем и готовим консервы в течение 1, 5 часов;
  • В банку укладываем кусочки рыбы, лук, заливаем жидкость из скороварки;
  • Стерилизуем и закатываем банки, после чего оставляем их в теплом месте.

Рыбные консервы с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидор – 6 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Рыба – 800 грамм;
  • Масло сливочное – 25 грамм;
  • Специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Лук вымыть, почистить и нарезать полукольцами или кубиками;
  • Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на средней терке;
  • Помидоры вымыть, избавится от хвостиков и при помощи блендера измельчить их в густое пюре;
  • В скороварку добавить сливочное масло и при помощи режима выпечка обжарить в нем кольца лука;
  • Когда лук станет золотистого цвета к нему прибавить морковь и жарить до готовности;
  • Рыбу хорошо вымыть и почистить. Для такой консервы отличным вариантом станет мойва, так как она очень вкусная, небольшая по размеру и к тому же доступная. Головы и плавники у рыбы необходимо обязательно удалить;
  • Выложить рыбу в скороварку, сверху на нее вылить помидорное пюре и добавить специи;
  • Готовим консервы в течение 3,5 часов на режиме тушения;
  • Готовые консервы выкладываем по банкам, стерилизуем и закатываем.

Рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях можно употреблять и, не закатывая их в банке, но тогда срок их хранения составляет не более 1 суток в холодильнике.
 

02.06.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.