Как в пароварке приготовить курицу
Опытные хозяйки любят куриное мясо не только за то, что практически при любом методе приготовления оно остается сочным и вкусным, но и за то, что готовится оно просто и очень быстро. При этом диетологи считают, что курица, приготовленная в пароварке, не теряет своих ценных и полезных качеств. Чтобы курица из пароварки получилась вкуснее, ее реко-мендуется предварительно замариновать, чтобы приправы и соль не вымылись из мяса па-ром и не остались в поддоне.
Классическое приготовление курицы в пароварке
Кроме тушки курицы, понадобится только немного подсолнечного масла и лимонного сока. Этапы приготовления:
- Для начала нужно приготовить лимонный маринад. Для этого масло смешивается в от-дельной посуде с лимонным соком и заправляется различными приправами (по вкусу).
- Тушку курицы промывают, избавляют от излишков влаги бумажным полотенцем, а затем разрезают на порционные куски. Мясо солят, помещают в маринад и перемешивают. Мари-новать курицу лучше всего всю ночь, но если времени не хватает, то нужно подержать ее в маринаде не меньше 20 минут.
- Маринованное мясо складывают в чашу пароварки, закрывают крышкой и готовят около 45 минут (в зависимости от размера порционных кусков).
- Готовое мясо выкладывают на тарелку, украшают зеленью и овощами и подают к любому гарниру.
Если нужно приготовить в пароварке домашнюю курицу не бройлерной породы, ее реко-мендуется сначала сварить или пропарить около 2 часов в пароварке и только потом гото-вить так, как указано в рецепте.
Пикантная курица с помидорами
Курицу, приготовленную по этому рецепту, можно подать к ужину, а можно приготовить ее для гостей по случаю какого-нибудь праздника. Понадобится тушка курицы, а также следу-ющие продукты:
- 2 ст. л. горчицы (лучше французской);
- 3-4 помидора;
- 150 гр российского сыра;
- соль, любые приправы.
Порядок действий:
- Курицу разрезать на порционные куски, смазать горчицей и оставить на ночь в холодиль-нике (минимальное время для маринования - 2 ч).
- Маринованную курицу посолить, обсыпать специями, сложить в чашу пароварки.
- Помидоры порезать толстыми кружочками (не тоньше 1 мм), положить по одному кружочку на каждую порцию курицы.
- Сыр потереть и посыпать им курицу.
- Включить пароварку, готовить курицу около 50 минут.
- Осторожно разделить курицу лопаткой и выложить на большую тарелку. Украсить блюдо по краям овощами и посыпать свежей зеленью.
Очень многие любят готовить в пароварке не только мясо, но и овощи. В этом случае можно приготовить на обед курицу с овощами.
Курица в пароварке с овощами
Для приготовления потребуется:
- 1 куриная тушка;
- 300 гр кабачков (цуккини);
- 2 помидора;
- луковица;
- по 3 ст. л. сметаны и подсолнечного масла;
- по 1 шт. моркови и болгарского перца;
- 100 гр сливочного масла;
- специи, соль.
Готовится курица с овощами так:
- Нарезать курицу на кусочки, обмазать растительным маслом и немного посолить.
- Кабачки и перец нарезать кубиками или соломкой, лук, помидоры и морковку - колечка-ми.
- Мясо положить в чашу пароварки, предназначенную для риса (то есть, без дырочек), пере-сыпая его солью, специями и овощами.
- Охлажденное сливочное масло порезать кубиками и разложить по поверхности мяса, а затем залить курицу сметаной.
- Готовить блюдо в пароварке приблизительно на протяжении часа.
Такую курицу лучше всего подать с рисом или с пюре из картофеля.
Блюда из курицы, приготовленные в пароварке, считаются идеальными для тех, кто вынуж-ден соблюдать диету, поскольку являются нежирными и низкокалорийными, но при этом сытными и вкусными. К паровой курице обычно подают гарниры из гречки, чечевицы, риса или овощей, а также низкокалорийные соусы из сметаны или йогуртов.
Добавить комментарий