Как в пароварке приготовить курицу

Опытные хозяйки любят куриное мясо не только за то, что практически при любом методе приготовления оно остается сочным и вкусным, но и за то, что готовится оно просто и очень быстро. При этом диетологи считают, что курица, приготовленная в пароварке, не теряет своих ценных и полезных качеств. Чтобы курица из пароварки получилась вкуснее, ее реко-мендуется предварительно замариновать, чтобы приправы и соль не вымылись из мяса па-ром и не остались в поддоне.

Классическое приготовление курицы в пароварке

Кроме тушки курицы, понадобится только немного подсолнечного масла и лимонного сока. Этапы приготовления:

  • Для начала нужно приготовить лимонный маринад. Для этого масло смешивается в от-дельной посуде с лимонным соком и заправляется различными приправами (по вкусу).
  • Тушку курицы промывают, избавляют от излишков влаги бумажным полотенцем, а затем разрезают на порционные куски. Мясо солят, помещают в маринад и перемешивают. Мари-новать курицу лучше всего всю ночь, но если времени не хватает, то нужно подержать ее в маринаде не меньше 20 минут.
  • Маринованное мясо складывают в чашу пароварки, закрывают крышкой и готовят около 45 минут (в зависимости от размера порционных кусков).
  • Готовое мясо выкладывают на тарелку, украшают зеленью и овощами и подают к любому гарниру.

Если нужно приготовить в пароварке домашнюю курицу не бройлерной породы, ее реко-мендуется сначала сварить или пропарить около 2 часов в пароварке и только потом гото-вить так, как указано в рецепте.

Пикантная курица с помидорами

Курицу, приготовленную по этому рецепту, можно подать к ужину, а можно приготовить ее для гостей по случаю какого-нибудь праздника. Понадобится тушка курицы, а также следу-ющие продукты:

  • 2 ст. л. горчицы (лучше французской);
  • 3-4 помидора;
  • 150 гр российского сыра;
  • соль, любые приправы.

Порядок действий:

  1. Курицу разрезать на порционные куски, смазать горчицей и оставить на ночь в холодиль-нике (минимальное время для маринования - 2 ч).
  2. Маринованную курицу посолить, обсыпать специями, сложить в чашу пароварки.
  3. Помидоры порезать толстыми кружочками (не тоньше 1 мм), положить по одному кружочку на каждую порцию курицы.
  4. Сыр потереть и посыпать им курицу.
  5. Включить пароварку, готовить курицу около 50 минут.
  6. Осторожно разделить курицу лопаткой и выложить на большую тарелку. Украсить блюдо по краям овощами и посыпать свежей зеленью.

Очень многие любят готовить в пароварке не только мясо, но и овощи. В этом случае можно приготовить на обед курицу с овощами.

Курица в пароварке с овощами

Для приготовления потребуется:

  • 1 куриная тушка;
  • 300 гр кабачков (цуккини);
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • по 3 ст. л. сметаны и подсолнечного масла;
  • по 1 шт. моркови и болгарского перца;
  • 100 гр сливочного масла;
  • специи, соль.

Готовится курица с овощами так:

  1. Нарезать курицу на кусочки, обмазать растительным маслом и немного посолить.
  2. Кабачки и перец нарезать кубиками или соломкой, лук, помидоры и морковку - колечка-ми.
  3. Мясо положить в чашу пароварки, предназначенную для риса (то есть, без дырочек), пере-сыпая его солью, специями и овощами.
  4. Охлажденное сливочное масло порезать кубиками и разложить по поверхности мяса, а затем залить курицу сметаной.
  5. Готовить блюдо в пароварке приблизительно на протяжении часа.

Такую курицу лучше всего подать с рисом или с пюре из картофеля.

Блюда из курицы, приготовленные в пароварке, считаются идеальными для тех, кто вынуж-ден соблюдать диету, поскольку являются нежирными и низкокалорийными, но при этом сытными и вкусными. К паровой курице обычно подают гарниры из гречки, чечевицы, риса или овощей, а также низкокалорийные соусы из сметаны или йогуртов.
 

20.05.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.