Как в духовке сделать котлеты
Диетологи утверждают, что вред, который приносит организму жареное мясо, достаточно велик и употреблять его в пищу нужно как можно реже. Но множество людей, несмотря на все предупреждения, не могут отказаться, например, от котлет, которые настолько вкусны, что заставляют забыть о здоровье.
Прекрасной альтернативой жареным котлетам могут послужить котлеты, приготовленные в духовке: они выглядят такими же румяными и не проигрывают жареным во вкусе, но при этом не только не настолько вредны, но и не требуют длительного стояния хозяек у плиты. В духовке можно готовить котлеты из любого фарша: мясного, овощного или рыбного.
Котлеты в духовке из мясного фарша
На 1 кг смешанного (свинина и говядина) фарша понадобится:
- яйцо;
- луковица;
- треть черствого белого батона;
- 3 ст. л. любого растительного масла.
Приготовить котлеты будет совсем не сложно:
- Батон нужно наломать кусочками и залить их холодной водой. Через 20 минут выложить хлеб на дуршлаг, немного отжать и поместить в миску.
- Добавить к хлебу мясной фарш, вбить яйцо, посолить, вмешать в фарш луковицу, натер-тую на терке. Перемешать фарш, чтобы он стал однородным.
- Разделить фарш на равные части (из килограмма фарша получается 15 стандартных кот-лет), сформовать котлеты. Каждую котлету сначала отбивают об стол несколько раз, а затем руками придают ей правильную овальную форму.
- Противень смазать маслом и разложить на нем котлеты. Чтобы противень было легче от-мыть, можно предварительно застелить его пергаментом или фольгой. Разогреть духовку до 180 градусов, поместить в нее противень с котлетами, оставить на 20 минут, а затем влить в противень полстакана холодной воды и протушить котлеты еще столько же.
Если котлеты предназначаются для праздничного стола, можно на каждую из них поместить кружочек помидора или кусочек сыра. Любители панировки могут обвалять сформирован-ные котлеты в панировочных сухарях, муке или тертом сыре.
Те, кто заботится о своей фигуре, но очень любит сочные и пышные котлеты, могут приго-товить в духовке котлеты из рыбы.
Рыбные котлеты в томатном соусе
На 1,5 кг филе любой рыбы нужно:
- белый хлеб - 2 ломтика;
- томатный соус - 2 стакана;
- яйцо;
- подсолнечное масло, черный перец, соль.
Готовить рыбные котлеты нужно так:
- Вымочить хлеб в теплой воде, отжать и пропустить вместе с рыбой и луком через мясо-рубку. Всыпать в фарш соль и перец и вбить яйцо, перемешать и сформовать котлеты.
- Выложить котлеты в форму, промазанную маслом, залить соусом и поместить в духовку. Запекать котлеты нужно около 45 минут, поливая их периодически соусом.
Можно запечь рыбные котлеты на подушке из очищенных и мелко нарезанных овощей: та-кое блюдо на торжественном столе наверняка понравится гостям.
При желании, в фарш для котлет добавляют чеснок, измельченный при помощи пресса. Что-бы котлеты не получили вследствие этого слишком резкий вкус, можно домешать в фарш немного майонеза или сметаны.
Некоторые хозяйки не добавляют в котлетный фарш яйца, а заменяют их натертой на мелкой терке сырой картошкой. Если картофель даст слишком много сока, его следует сначала от-жать. Батон можно заменить на запаренные кипятком панировочные сухари или манку: та-кие котлеты получаются более нежными. Чтобы котлета стала еще более сочной и вкусной, за несколько минут до готовности следует открыть духовку и положить на каждую котлету небольшой кусок масла.
По сути, котлеты в духовке представляют собой аналог древних русских блюд, но в то время котлеты запекались в печи. Легкие и диетические котлеты из духовки подают обычно горя-чими к любому гарниру или овощному салату.
Добавить комментарий