Как в аэрогриле приготовить шашлык
С приходом весны многие начинают мечтать о том, чтобы выбраться куда-нибудь на природу и приготовить шашлык. Это замечательное мясное блюдо любят практически все, но, как ни жаль, готовить его удается очень редко. Однако счастливые обладатели аэрогрилей могут позволить себе наслаждаться ароматным и сочным шашлыком, не обращая внимания ни на погоду, ни на время года.
Шашлык на опилках
Для приготовления этого шашлыка понадобится:
- 500 гр мяса;
- 2 крупных луковицы;
- по 1 ст. л. майонеза и сметаны;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль, приправа для шашлыка.
- Вымыть мясо, обсушить его и нарезать на кусочки (приблизительно 2х4 см). Лук почистить и нарезать толстыми кольцами.
- Приготовить маринад, смешав сметану, майонез и соевый соус и добавив к ним специи и соль. Мясо и лук поместить в маринад и перемешать, следя, чтобы мясо было в маринаде. Оставить мясо мариноваться (как минимум, на час, а еще лучше - на всю ночь).
- Нанизать на шампура мясо и лук поочередно. При желании, можно использовать также кусочки других овощей. Выложить на дно аэрогриля ольховые или вишневые опилки.
- На нижнюю решетку установить шампура, включить вентилятор на средней скорости и готовить мясо приблизительно 40 минут. Шашлык можно подать на стол прямо на шампурах, а можно снять мясо и подать его отдельно.
Для того, чтобы получился по-настоящему сочный и вкусный шашлык, мясо для него нужно подбирать с особой тщательностью. Шашлык готовят из говядины, баранины, свинины и даже из курицы. Самым вкусным считается шашлык, приготовленный из свиной вырезки. Совсем постное мясо лучше не брать - если на нем будет хоть немного жира, то мясо останется после жарки сочным.
Шашлык в аэрогриле можно жарить не на одной, а на двух решетках. Переворачивать его обычно не нужно, но иногда, когда низ плохо прожаривается, можно за 15 минут до оконча-ния жарки перевернуть шампура, чтобы поджарить мясо с другой стороны.
Оригинальный маринад для шашлыка
На килограмм свинины потребуется:
- столовая ложка соли;
- поллитра кефира;
- 3 ст. л. уксуса (для некислого кефира можно дать немного больше);
- 3-4 луковицы;
- шашлычные приправы.
При приготовлении шашлыка с этим маринадом важно учесть одну деталь: мясо нужно складывать в такую емкость, чтобы оно не плавало в маринаде, а было плотно сложено. При этом маринад должен немного покрывать мясо сверху. Если маринада получится мало, мож-но долить к мясу немного кефира. Когда мясо плавает в этом маринаде, оно получается недостаточно соленым.
Шашлык в аэрогриле из курицы
Это блюдо подойдет для тех, кто любит постное мясо или хочет немного разнообразить рацион, придерживаясь при этом диеты. Для приготовления куриного шашлыка нужно:
- 1 кг филе курицы;
- 15 мл лимонного сока;
- 2 луковицы;
- 100 г майонеза;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление куриного шашлыка
- Замариновать мясо. Для приготовления маринада измельчить в чеснокодавке чеснок, смешать его с лимонным соком и майонезом, добавить специи. Мясо порезать на куски, посолить и поперчить, а затем смешать с подготовленным маринадом и продержать несколько часов в холодильнике.
- Лук нарезать полукольцами, нанизать на шампуры, чередуя с маринованным мясом. Можно, при желании, также наколоть на шашлыки кружочки помидоров. Разложить шашлык на решетке и отправить в уже прогретый аэрогриль. Первые 5 минут жарить при 260 градусах и максимальной скорости, а затем убавить скорость до средней и довести до готовности (для куриного мяса будет достаточно еще 15 минут).
Принято считать, что самым полезным является мясо, жареное на открытом огне, поскольку при таком способе приготовления с него стекают излишки жира. Однако жир, попадающий на угли, образует вредные для человека канцерогены, поэтому шашлык, приготовленный в аэрогриле, получается еще более полезным.
Добавить комментарий