Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях

Вяленые томаты являются изюминкой кухни Италии. Они обладают ярким, особенным вкусом и при этом в них сохраняются все свойства свежих помидоров. Только купить такой дорогой продукт не все смогут. Вяленые томаты можно приготовить и дома, для их приготовления понадобится лишь обычная духовка.

Вяленые томаты можно добавлять во множество вторых блюд, они придадут особенный и неповторимый вкус блюду. Поэтому если этот летний сезон наградил вас урожаем помидоров, то следует попробовать приготовить вяленые томаты. Рецепт вяленых томатов не такой сложный, как кажется на первый взгляд, поэтому приготовить их сможет каждый.

Вялены помидоры с тимьяном и орегано

Ингредиенты для блюда:

  • 0,9-1,1 кг помидоров «Сливка»;
  • смесь из  нескольких видов перцев;
  • соль морская крупная;
  • половина головки чеснока;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • веточки розмарина;
  • орегано.

Приготовление вяленых помидоров с тимьяном и орегано:

  • Помидоры хорошо вымыть, а затем обсушить их.
  • Разрезать «Сливки» на четвертинки, удалить плодоножку, а также семена.
  • Противень для выпечки застелить пекарской бумагой и выложить на него нарезанные помидоры.
  • Поверхность помидоров приправить смесью соли и перца.
  • На каждую дольку помидора капнуть оливковым маслом.
  • Духовку разогреть до 80-110 С и отправить туда противень с выложенными томатами, при этом дверки духовки плотно не закрывать, чтобы влага быстрее испарилась.
  • Вялить помидоры в духовке на протяжении 7-8 часов. Главное, их не пересушить, они должны быть немного влажноватыми.
  • Готовые томаты вынуть из духовки и оставить их на противне, чтобы они немного остыли.
  • Банку, в которую будут сложены вяленые помидоры, помыть и на ее дно налить совсем небольшой объем растительного масла.
  • Потом следует положить в банку пару веточек розмарина и орегано, а также порезанные пластинами зубки чеснока.
  • Наполнять банку с помидорами на треть, а затем влить оливкового масла и добавить специй, а потом снова выложить томаты и масло. По такой очередности наполнить банку, при этом слегка утрамбовывая помидоры.
  • В конце залить помидоры маслом, чтобы помидоры не испортились.
  • Закрыть банки с помидорами крышками и хранить в месте, которое имеет хорошую вентиляцию, можно и в холодильнике.
  • Хранить такие помидоры в течение полугода.

Вяленые томаты можно подавать с пастой, это придаст им пикантность и насыщенный вкус.

Вяленые помидоры с сухим чабрецом и базиликом

Ингредиенты:

  • 1-1,3 кг маленьких помидоров, подойдут также черри;
  • половина головки чеснока;
  • 90 мл оливкового масла;
  • сушеный базилик и чабрец;
  • смесь из перцев;
  • морская соль крупная.

Приготовление вяленых помидоров с базиликом и чабрецом:

  • Томаты помыть и порезать на половинки, затем удалить из них семена и жидкость.
  • Выложить на помидоры противень, застеленный пергаментом, посыпать их морской солью и смесью перцев, потом сбрызнуть их нерафинированным оливковым маслом.
  • Затем духовку нагреть до 100 С и отправить в нее противень с томатами.
  • Томить помидоры при такой температуре от 1 до 3 часов.
  • Достать из духового шкафа помидоры, дать им полностью остыть.
  • Переложить их в банку, добавляя оливковое масло, нарезанный пластинами чеснок и базилик с чабрецом. Томаты должны быть  покрыты маслом, только потом можно закрыть банку с помидорами.
  • Закрыть банку с помидорами плотной крышкой и отправить в прохладное место. Хранятся такие помидоры недолго, поэтому их следует быстрее использовать.

Приготовленные помидоры по этому рецепту, можно добавлять в разнообразные салаты. В салате будет чувствоваться аромат трав и чеснока, что придаст ему изысканность и неповторимость.
 

19.10.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.