Как приготовить узбекский плов в домашних условиях

Настоящий узбекский – плов очень вкусный, рис в нем получается рассыпчатый и имеет ненавязчивый аромат специй. В приготовлении этого плова есть некоторые секреты, которые делают плов по-настоящему узбекским.

Первый секрет – это сорт риса, он обязательно должен быть длиннозерный, он не разваривается так, как круглозерный. Второй секрет – наличие в плове айвы, но если ее нет под рукой, то подойдут и кисло-сладкие яблоки. Третий секрет – специи, которые применяются при приготовлении этого блюда. В их состав должны входит зира и барбарис как неотъемлемые составляющие плова. Сейчас в продаже есть множество приправ к плову, поэтому найти подходящие специи не составит никакого труда.

Рецепт вкусного узбекского плова

Ингредиенты:

  • 400-450 гр. свиного мяса, а лучше бараньего;
  • 4-5 луковиц средней величины;
  • 5 морковок;
  • 400-450 гр. риса;
  • 130-140 мл растительного масла;
  • морская соль;
  • специи к плову.

Приготовление узбекского плова:

  • Мясо необходимо промыть, немного обсушить и нарезать средними кусками.
  • Сковородку следует разогреть, налить растительного масла, а затем обжарить нарезанное мясо в пределах 20 минут до зарумянивания.
  • Репчатый лук мелко нашинковать, а затем отправить на сковородку к мясу. Обжаривать его с мясом не больше 6 минут.
  • Морковь промыть и измельчить при помощи терки.
  • Потом добавить измельченную морковь к мясу и луку.
  • К жареным овощам и мясу добавить специи «Для плова», все тщательно перемешать и жарить еще примерно 7 минут.
  • Содержимое сковороды следует переложить в чугунный казанок.
  • Рис хорошо промыть под проточной водой и также отправить его в казанок.
  • Посыпать верх риса солью и затем залить его полностью горячей водой, уровень риса должен быть ниже уровня воды на 1,5 см.
  • Поставить казанок на средний огонь и довести его содержимое до кипящего состояния.
  • Поставить огонь на минимум и готовить плов в пределах 20-25 минут, чтобы вода из него полностью  выпарилась.
  • По прошествии этого времени, следует убрать плов с огня и хорошо перемешать при помощи лопатки.
  • Затем дать готовому плову отстояться примерно 15 минут, потом можно подавать его к столу.

Узбекский плов с бараниной

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. бараньей вырезки;
  • 1 айва среднего размера;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 300-350 гр. длиннозерного риса;
  • 2  моркови среднего размера;
  • 10 гр. сушеного барбариса;
  • 10 гр. паприки в виде порошка;
  • 6 гр. шафрана;
  • 6 гр. зиры;
  • масло растительное;
  • соль морская.

Приготовление узбекского плова с бараниной:

1. Айву вымыть и очистить при помощи щетки, нарезать ее в виде соломки.
2. Морковь промыть и, так же как и айву, порезать соломкой.
3. Лук очистить, помыть, а затем порезать тонкими полукольцами.
4. Баранье мясо нарезать в виде кубиков.
5. В специальном казане для плова довести до кипящего состояния растительное масло, выложить в него куски баранины.
6. Обжаривать мясо на максимальном огне на протяжении 3-4 минут, помешивая его при помощи лопатки.
7. Затем добавить в казан к мясу нарезанный лук, и жарить его с мясом примерно 6 минут.
8. Затем очередь закладывать в казан нарезанную айву, а также морковь.
9. Залить все ингредиенты горячей водой и плотно закрыть казанок крышкой, затем поставить огонь на минимум и готовить 9-10 минут.
10. Потом необходимо добавить в казан сухие специи и соль и добавить еще кипятка.
11. Выложить в казан промытый рис ровным слоем, немного утрамбовать его при помощи лопатки.
12. Последний раз залить кипяток, чтобы рис покрывался ним на  2 см.
13. Готовить узбекский плов на максимальном огне до выпаривания в нем жидкости.
14. Затем уменьшить силу огня, проткнуть его при помощи деревянной палочки и готовить его в течение получаса.
15. Выключить огонь под казанком и оставить его накрытым крышкой минут на 20-25 для настаивания.
16. Подавать узбекский плов на большом блюде с зеленью.
 

09.11.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.