Как приготовить ленивые голубцы на сковороде

Голубцы — сытное, вкусное и полезное блюдо, но требующее для своего приготовления довольно много времени. Особенно хлопотна капуста — ее нужно запаривать, разбирать на листья, обрезать грубые части, потом еще заворачивать в нее фарш. К тому же многие не любят капусту, особенно маленькие дети. Когда они едят голубцы, капусту снимают, а начинку съедают безо всяких проблем. Тем не менее капуста — очень полезный овощ и употребление ее в пищу полезно для здоровья. Умные люди сообразили, как создать вкусное блюдо для тех, кто не любит капусту в тушеном или отварном виде. Таким людям, а также для вечно занятых домохозяек, придуманы «ленивые голубцы». По сути это тот самый фарш, который заворачивается в капустные листья, только обжаренный на сковороде. Приготовление этого блюда занимает в разы меньше времени.

Подбор продуктов:

  • Мясной фарш — около половины килограмма. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый. Для фарша подойдет телятина, свинина и даже птица, но особенно вкусен смешанный фарш из разных сортов мяса. Продукт может быть достаточно жирным.  
  • Рис — 200 г. Для ускорения приготовления голубцов часто используют пропаренный рис или рисовый полуфабрикат.
  • Капуста белокочанная — 1 маленький вилок или 1/2 большого.
  • 1 крупная луковица репчатого лука.
  • Морковь — 1 большая.
  • Одно куриное яйцо.
  • Нарезанная петрушка и укроп (для любителей).
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • Для соуса — сметана и кетчуп в равных количествах. Их необходимо смешать до однородности и отставить в сторону до завершения работы. По желанию соус можно слегка посолить и поперчить.

Приготовление:

Тщательно промыть рис и отварить его до полуготовности в слегка подсоленной воде. Получившийся рис должен быть сухим и рассыпчатым. Для таких блюд лучше выбирать особые сорта риса, которые не развариваются в пасту и не образовывают много клейковины. Лучшие сорта для такого блюда — камолино или басмати. Перемолоть мясо на фарш вместе с одной луковицей или выложить готовый в отдельную миску, добавив мелко нарубленный лук. Не солить фарш заранее, иначе мясо отдаст сок и станет грубым и сухим. Капусту вымыть и мелко нарезать, можно нарубить ножом мелкой соломкой. Грубые части листьев лучше вырезать — они будут долго тушиться и испортят вкус готового блюда. Кочерыжку вырезают и выбрасывают — в ней содержится рекордное количество вредных нитратов. Очистить луковицу и морковь, мелко нарезать их или натереть на терке.

Готовые лук и морковь смешать и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла. Не пережаривать, а лишь довести морковь до мягкости, а лук до прозрачности. Смешать в одной емкости рис, фарш, капусту и обжаренный лук с морковью. Отправить туда же сырое яйцо, соль и перец, по желанию приправить нарезанной зеленью петрушки и укропа. Тщательно вымешать смесь до однородности.

Получившийся фарш разделать на небольшие котлеты (округлые или овальные) и поджарить их с обеих сторон до появления красивой равномерной золотистой корочки.

Готовые ленивые голубцы выложить на сковородку и добавить к ним соус, который получается из смеси сметаны и кетчупа. Плотно закрыть сковородку крышкой и протушить их на небольшом огне до полной готовности.

Тем, кто не любит сметану, можно добавить в сковороду немного подсоленной воды, а на каждый «ленивый голубец» капнуть немного кетчупа. Протушить голубцы на небольшом огне, чтобы не разварились.

Получившееся вкусное и полезное блюдо присыпать ароматной зеленью. Такие аппетитные ленивые голубцы понравятся всем домашним, включая детей разного возраста, а хозяйке дома сэкономят много времени. Его она с успехом использует для приготовления других вкусных и полезных блюд или на отдых с членами семьи.
 

03.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.