Как приготовить кашу из тыквы с пшеном
Тыква – дар осени, она имеет в своем составе множество витаминов и минералов. В ней содержится много железа, поэтому использование в меню тыквы поможет справиться с осенней апатией и нервным напряжением. Она положительно влияет на мочеполовую систему, поэтому ее можно вводить в свой рацион в виде каши.
Каша из тыквы имеет приятный аромат, а ее вкус нельзя ни с чем сравнить, ее любят как маленькие детки, так и взрослые. Готовить ее можно как с рисом, так и с пшеном. С пшеном ее вкус намного нежнее и насыщеннее. Приготовьте тыквенную кашу с пшенной крупой своим родным, они по достоинству оценят ее отменные вкусовые качества. Подавать ее можно с вареньем в виде десерта.
Каша из тыквы с пшенной крупой
В этой каше из тыквы имеется незначительное количество сахара, по желанию можно добавить чуть больше. А если вам нравится запах корицы, то можно по окончании варки каши добавить всего 2 гр. этой пряности, это придаст еще больший аромат этому блюду.
Ингредиенты:
- 850-950 гр. тыквы;
- 350-450 гр. пшена;
- 650-700 мл молока;
- 850-900 мл воды;
- 5-6 гр. морской соли;
- 60-75 гр. сахарного песка;
- масло сливочное.
Приготовление каши из тыквы с пшеном:
- Тыкву хорошо помыть, а потом необходимо срезать с ее поверхности кожицу, а затем удалить все семечки.
- Следующим этапом будет разрезание тыквы на отдельные равные дольки. Потом каждую из долек необходимо будет нарезать кубиками, которые будут по 1 см.
- Затем следует переложить нарезанную кубиками тыкву в глубокую кастрюлю или казанок и потом залить ее необходимым количеством воды. После того как вода в казанке закипит, необходимо сделать минимальный огонь и продолжать варить тыкву 30 минут. Проверять готовность тыквы можно ножом, она должна стать очень мягкой.
- Пшенную крупу следует хорошенько промыть под холодной проточной водой и добавить ее к сваренной тыкве.
- Потом нужно добавить к тыкве морскую соль, а также сахарный песок и продолжить варить тыкву с крупой примерно 25-30 минут.
- По прошествии этого времени необходимо добавить в казанок 400-450 мл теплого молока и варить тыквенную кашу еще в течение 9-12 минут.
- После этого следует добавить к каше оставшиеся 250-300 мл молока и продолжать варить до полного приготовления пшена.
- Подавая кашу из тыквы и пшена к столу, можно положить в каждую тарелку с кашей совсем немного сливочного масла.
Каша тыквенная с пшенной крупой и изюмом
Этот рецепт тыквенно-пшенной каши содержит небольшое количество тыквы. Если вы хотите получить насыщенный оранжевый цвет, то необходимо положить тыквы в 2 раза больше. В конце приготовления можно добавить к каше кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- 350-400 гр. тыквы;
- 220-240 гр. пшена;
- 900-1000 мл молока;
- 10 гр. сахара ванильного;
- 80-90 гр. желтого изюма;
- сахар;
- соль.
Приготовление каши тыквенной с пшеном и изюмом:
- Тыкву хорошо вымыть под проточной холодной водой, а затем необходимо срезать с ее поверхности кожицу, а потом удалить все семечки.
- Потом нужно разрезать тыкву на отдельные равные дольки, а затем каждую из долек нарезать в виде кубиков средней величины.
- Затем следует переложить нарезанную кусочками тыкву в глубокую кастрюльку и залить ее водой так, чтобы она покрывала кусочки тыквы на половину их объема. Потом добавить к ней одну щепотку соли.
- Подождать пока тыква закипит, а после закипания необходимо установить огонь на минимум и варить тыкву примерно 25-35 минут. Готовность тыквы можно проверить ножом, он должен хорошо проходить через тыкву.
- Воду с кастрюльки, где варилась тыква, необходимо слить в другую посуду, а затем необходимо хорошо потолочь тыкву при помощи обыкновенной толкушки.
- Слитую воду необходимо влить обратно в кастрюлю с толченой тыквой. Добавить к ней промытую крупу, а так же сахарный песок вместе с пакетиком ванильного сахара. Все составляющие следует тщательно перемешать, а затем варить на минимальном огне, вливая при этом молоко.
- Желтый изюм следует предварительно распарить в пиале с кипятком. Для этого потребуется минут 5-7.
- Затем с изюма следует слить горячую воду и потом добавить его к каше, которая варится.
- После того как добавлен изюм следует проварить кашу еще в течение 25 минут, при этом регулярно ее перемешивая.
- После того как тыквенная каша приготовится, ее следует накрыть плотно крышкой и дать ее 30-40 минут для настаивания.
- В тыквенно-пшенную кашу перед самой подачей можно добавить вишневое или малиновое варенье, так ее вкус будет насыщенным и изысканным.
Добавить комментарий