Как приготовить икру из свеклы на зиму

Блюда из свеклы очень полезны для организма, так как она богата органическими кислотами и макроэлементами, что положительно влияет на процессы обмена в организме. Кроме всех других полезных качеств, это еще и низкокалорийный продукт, который показан при диетическом питании. Кроме того, свекла заряжает организм человека энергией и препятствует развитию злокачественных новообразований.

Блюд из свеклы можно приготовить достаточно много. Но особым блюдом, которым можно наслаждаться как в зимнее время, так и летом является икра из свеклы. Эта икра готовится быстро, она имеет оригинальный и насыщенный вкус. Подавать такое блюдо можно и на праздничный стол.

Икра свекольная простая

В составе икры:

  • 450-500 гр. свеклы;
  • 75-80 гр. сахарного песка;
  • 40-50 гр. оливкового или подсолнечного  масла;
  • половинка лимона;
  • 5-7 гр. соли.

Приготовление свекольной икры:

  • Свеклу хорошо промыть и сварить до готового состояния.
  • Дать остыть свекле в воде, в которой варилась.
  • Аккуратно снять с нее кожицу и вырезать при этом места, где есть повреждения, а также хвостик.
  • Измельчить свеклу при помощи терки или блендера. Потом переложить ее в глубокую посуду, добавить соль и оливковое масло, а также требуемое количество сахара.
  • Разрезать лимон и натереть на терке цедру, а затем выжать из лимона сок, все поместить в посуду со свеклой.
  • Посуду со свеклой накрыть крышкой и протушить ее от 25 до 30 минут, постоянно помешивая.
  • Пока свекла готовиться, следует подготовить литровые банки. Для этого необходимо банки помыть и простерилизовать.
  • Горячую тушеную свеклу разложить по банкам, которые сразу же необходимо укупорить и дать остыть. Затем перенести банки в место для хранения заготовок.

Икра свекольная с грибами

Ингредиенты:

  • 450-500 гр. свеклы;
  • 350-450 гр. свежих грибов любых;
  • 2 средние головки лука;
  • 80-90 гр. оливкового масла;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • 20-30 мл уксуса (можно лимонного сока).

Приготовление свекольной икры с грибами:

  • Свеклу следует очистить от кожицы, измельчить при помощи терки или же блендера.
  • Лук очистить, а затем мелко нашинковать. Затем обжарить его на разогретой сковородке с оливковым маслом.
  • Грибы очистить и хорошо промыть водой, затем нарезать их пластинами и добавить на сковороду к луку.
  • Готовить лук с грибами до полного выпаривания жидкости в сковороде.
  • Затем выложить измельченную свеклу на сковородку и протушить ее в течение 30 минут до мягкого состояния. Перед тем как закончить приготовление, добавить по собственному вкусу соль, а также сахар.
  • Добавить к овощам и грибам уксус или же лимонный сок.
  • Чеснок тщательно очистить от шелухи, дольки чеснока промыть и измельчить при помощи пресса. Затем добавить к тушеной свекле.
  • Подготовить банки для закатки икры, для этого их необходимо промыть и стерилизовать.
  • В готовые банки переложить свекольную икру с грибами и сразу же их закатать банки при помощи стерильных крышек.

Икра свекольная с хреном

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей свеклы;
  • 20-30 гр. хрена;
  • 100-120 гр. сахарного песка;
  • 220-230 мл воды;
  • 1 десертная ложка кислоты лимонной;
  • соль.

Приготовление свекольной икры с хреном:

  • Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить на протяжении 45 минут до мягкого состояния.
  • Затем ее следует немного остудить, потом начистить и измельчить при помощи терки или блендера.
  • Корень хрена измельчить при помощи терки и добавить к свекле.
  • Лимонную кислоту развести в требуемом количестве воды, добавить сахарный  песок и немного соли.
  • Залить полученным раствором измельченную свеклу и хрен. Потом следует все хорошо перемешать.
  • Банки для заготовок следует помыть и стерилизовать. Потом выложить в них свекольную икру с хреном и стерилизовать еще 15-25 минут, время стерилизации зависит от размера используемых банок.
     
19.12.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.