Как приготовить икру из свеклы на зиму
Блюда из свеклы очень полезны для организма, так как она богата органическими кислотами и макроэлементами, что положительно влияет на процессы обмена в организме. Кроме всех других полезных качеств, это еще и низкокалорийный продукт, который показан при диетическом питании. Кроме того, свекла заряжает организм человека энергией и препятствует развитию злокачественных новообразований.
Блюд из свеклы можно приготовить достаточно много. Но особым блюдом, которым можно наслаждаться как в зимнее время, так и летом является икра из свеклы. Эта икра готовится быстро, она имеет оригинальный и насыщенный вкус. Подавать такое блюдо можно и на праздничный стол.
Икра свекольная простая
В составе икры:
- 450-500 гр. свеклы;
- 75-80 гр. сахарного песка;
- 40-50 гр. оливкового или подсолнечного масла;
- половинка лимона;
- 5-7 гр. соли.
Приготовление свекольной икры:
- Свеклу хорошо промыть и сварить до готового состояния.
- Дать остыть свекле в воде, в которой варилась.
- Аккуратно снять с нее кожицу и вырезать при этом места, где есть повреждения, а также хвостик.
- Измельчить свеклу при помощи терки или блендера. Потом переложить ее в глубокую посуду, добавить соль и оливковое масло, а также требуемое количество сахара.
- Разрезать лимон и натереть на терке цедру, а затем выжать из лимона сок, все поместить в посуду со свеклой.
- Посуду со свеклой накрыть крышкой и протушить ее от 25 до 30 минут, постоянно помешивая.
- Пока свекла готовиться, следует подготовить литровые банки. Для этого необходимо банки помыть и простерилизовать.
- Горячую тушеную свеклу разложить по банкам, которые сразу же необходимо укупорить и дать остыть. Затем перенести банки в место для хранения заготовок.
Икра свекольная с грибами
Ингредиенты:
- 450-500 гр. свеклы;
- 350-450 гр. свежих грибов любых;
- 2 средние головки лука;
- 80-90 гр. оливкового масла;
- половина головки чеснока;
- соль;
- сахарный песок;
- 20-30 мл уксуса (можно лимонного сока).
Приготовление свекольной икры с грибами:
- Свеклу следует очистить от кожицы, измельчить при помощи терки или же блендера.
- Лук очистить, а затем мелко нашинковать. Затем обжарить его на разогретой сковородке с оливковым маслом.
- Грибы очистить и хорошо промыть водой, затем нарезать их пластинами и добавить на сковороду к луку.
- Готовить лук с грибами до полного выпаривания жидкости в сковороде.
- Затем выложить измельченную свеклу на сковородку и протушить ее в течение 30 минут до мягкого состояния. Перед тем как закончить приготовление, добавить по собственному вкусу соль, а также сахар.
- Добавить к овощам и грибам уксус или же лимонный сок.
- Чеснок тщательно очистить от шелухи, дольки чеснока промыть и измельчить при помощи пресса. Затем добавить к тушеной свекле.
- Подготовить банки для закатки икры, для этого их необходимо промыть и стерилизовать.
- В готовые банки переложить свекольную икру с грибами и сразу же их закатать банки при помощи стерильных крышек.
Икра свекольная с хреном
Ингредиенты:
- 2 кг свежей свеклы;
- 20-30 гр. хрена;
- 100-120 гр. сахарного песка;
- 220-230 мл воды;
- 1 десертная ложка кислоты лимонной;
- соль.
Приготовление свекольной икры с хреном:
- Свеклу вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить на протяжении 45 минут до мягкого состояния.
- Затем ее следует немного остудить, потом начистить и измельчить при помощи терки или блендера.
- Корень хрена измельчить при помощи терки и добавить к свекле.
- Лимонную кислоту развести в требуемом количестве воды, добавить сахарный песок и немного соли.
- Залить полученным раствором измельченную свеклу и хрен. Потом следует все хорошо перемешать.
- Банки для заготовок следует помыть и стерилизовать. Потом выложить в них свекольную икру с хреном и стерилизовать еще 15-25 минут, время стерилизации зависит от размера используемых банок.
Добавить комментарий