Как приготовить гороховый суп с мясом
Горох — одно из самых популярных бобовых растений, отличающееся отменным вкусом и практически 100% усвояемостью организмом. Горох содержит много белка и вкусен молодым в свежем виде, консервированным или сушеным. Его применяют для различных блюд, в салатах, в виде гарнира, в первых и вторых блюдах. Супы можно готовить из зеленого, консервированного или сухого гороха, на воде, овощном или мясном бульоне, а также заправленными копченостями.
Прозрачный суп с мясом с зеленым или консервированным горошком
Ингредиенты:
- Мясо на косточке — 500 г.
- Вода - 3 л.
- Горошек зеленый — 1/2 кг.
- 3-4 некрупных картофелины.
- 1 крупная или 2 маленьких морковки.
- Репчатый лук.
- Петрушка, укроп и зеленый лук — по небольшому пучку.
- Соль.
- Черный перец.
Последовательность приготовления:
Вымытое мясо залить чистой водой. Поставить варить бульон до готовности, регулярно снимая «шум». Готовый бульон должен быть прозрачным. Если в нем есть какие-то частицы, бульон лучше перелить сквозь частое сито в чистую кастрюлю. Вынутое мясо остудить, очистить от костей, нарезать на небольшие кусочки по размерам порций и отложить в сторону.
Накрыть крышкой, чтобы не подсохло и не потемнело. Лук порезать в виде мелких кубиков, а морковку узкими ломтиками или натереть на терке. Смешать их вместе и поджарить на постном масле до золотого оттенка и мягкости. Провитамин А из моркови жирорастворимый и он перейдет в масло, насытив суп не только цветом и вкусом, но и пользой. Отправить в суп поджаренные овощи, порезать картофель кубиками. В закипевший бульон с поджаркой добавить картофель. Оставить вариться почти до полной готовности. Промыть и перебрать зеленый горошек или открыть банку консервированного. Выложить в кипящий суп вместе с соком из банки, перемешать и уменьшить огонь. Минут через 10 приправить суп солью и и перцем, добавить зелень. Довести до кипения и убрать с плиты. Вернуть в суп нарезанное мясо, разлить по тарелкам.
Суп-пюре гороховый с мясом
Ингредиенты:
- Мясо с косточкой — 300 г.
- Вода — 3 л.
- Горох сухой лущеный — 0,5 кг.
- 5 больших картофелин.
- 1 крупная белая луковица.
- Морковь — 1шт.
- Копченость для аромата
- Сливочное масло для добавления в тарелки.
- Ржаные сухарики (можно приобрести готовые копченые).
Приготовление:
Мясо промыть и поместить в большую емкость (лучше с толстыми стенами), добавить холодной воды. Поставить на плиту, дать закипеть, постоянно убирая пену. Снизить пламя и варить при умеренном кипении, чтобы бульон остался чистым и прозрачным. Из готового отвара вынуть мясо, убрать кости, а мякоть порезать порционными кусками. Убрать в сторону до окончания готовки. Сухой горох вымыть в проточной воде, пока она не станет прозрачной. Современная промышленность выпускает сухой горох ускоренной развариваемости, уже подготовленный для варки. Если же горох обычный, его необходимо заранее вымочить в холодной воде. Как вариант — залить промытый горох кипятком и тепло укутать емкость с ним. Через час горох разбухнет и очень быстро сварится.
Для протертого супа лук и морковь можно опустить в суп целиком или разделив на 2-4 части. Если же суп не будет превращен в пюре, из нарезанных лука и моркови делают обычную зажарку. Картофель, нарезанный кубиками, опускают в кипящий бульон и варят до полуготовности, затем добавляют подготовленный горох. Суп варят на умеренном огне до такого состояния, когда картофель и горох начнут рассыпаться. Для супа-пюре его снимают с огня, немного охлаждают и протирают через сито или взбивают блендером. Если требуется обычный суп, его не трогают. Готовый суп досаливают и посыпают перцем по вкусу. Возвращают в суп вынутое ранее и нарезанное мясо. Суп разливают по тарелкам так, чтобы в каждой оказалась порция мяса. Сверху посыпают мелко нарезанным копченым мясом, ржаными сухариками и кладут немного сливочного масла.
Добавить комментарий