Как по этикету правильно есть суп?
Стать высококультурным человеком, наверное, хочется многим. Соблюдение этикета при любой трапезе прибавляет человеку значимости и уверенности в собственном «я». Но среди всех золотых правил этикета, пожалуй, самым острым вопросом является незнание того, как правильно есть суп.
Виды супов
Для начала стоит определиться с блюдами, которые относятся к категории супов. По общим основаниям все супы можно разделит на два типа:
- заправочные,
- прозрачные.
В первую категорию входят такие супы, как щи, борщи, солянка и прочее. Заправочный суп должен быть налит в глубокую тарелку так, чтобы допустимый объем налитого супа заканчивается на границе внутреннего и внешнего края. Есть супы, относящиеся к данному типу, можно только столовой ложкой.
Определенная инструкция регламентирует порядок съедания супа заправочного:
- зачерпнуть маленькую часть супа в столовую ложку, причем этот процесс происходит в диагональном направлении справа в левую сторону от себя;
- затем необходимо обязательно коснуться полной ложкой дна тарелки и противоположенного края;
- только после этого тарелку можно отправлять в рот, но и тут этикет имеет свои правила, которые помогут избавиться от неприятного звука при еде. Для этого необходимо, чтобы ложка была поднята до одного со ртом уровня, но ни в коем случае не наклонятся головой к ложке.
Что касается прозрачных супов, то тут действует иная система. Кстати прозрачные супы имеют еще одно название – это бульоны. Так вот бульоны в соответствии с правилами культурного столования подаваться к столу должны только в специальной посуде – бульонницах – бульонных чашах. Есть такой суп предписано только десертными ложками, но и то в тех ситуациях, когда бульон подан к столу в тарелке с двумя ручками. Когда бульонница имеет лишь оду ручку, то суп-бульон этикетом дозволено выпивать, как чай или кофе. Ни в коем случае не рекомендуется поднимать за ручки бульонную чашу и выпивать остатки бульона через край.
Важно помнить, что никакой вид супа нельзя мешать ложкой, чтобы остудить его, запрещено дуть на суп в тарелке, ложке, чашке. Гущину и жидкость есть нужно одновременно, не отделяя одно от другого. При подаче добавки в тарелке должна оставаться ложка. После окончания трапезы ложку также необходимо положить в тарелку, даже если в ней имеются остатки супа. Впрочем, не лишним будет напоминание о запрете на облизывание ложки по окончанию обеда.
С чем едят супы по этикету
Если при подаче, например, бульона параллельно преподносят пирожок, гренки, то они должны лежать на блюдце. Брать нужно так, чтобы пирог находился с левой стороны, ручка от бульонной чашки - справа.
По этикету положено, чтобы, к примеру, гренка была взята левой рукой и находилась между большим и указательным пальцем, а кусать стоит небольшими кусочками и тщательно пережевывать, запивая бульоном.
Если суп не доеден, то допустим вариант отклонить тарелку в противоположенную сторону, и спокойно доесть без остатка, но этикет на стороне сдержанности. Лучше оставить на дне тарелки недоеденный суп.
Если в супе содержится галушки, капуста или макаронные изделия, фрикадельки - рекомендуется ложкой разделить их на мелкие части и доедать.
Самое важное
Конечно, правила этикета содержать в себе много разнообразных тонкостей, от которых закружится голова и может создаться впечатление, что быть высококультурным человеком непосильный труд. Естественно, все эти нюансы необходимо знать, но существует всего три основных правила, которые выручат в любой ситуации:
- строго запрещено полную ложку любого супа пытаться съесть ее в несколько приемов. В ложке должно быть такой объем супа, который можно поглотить за один раз.
- строго запрещено при поедании супа наклонять голову или корпус целиком, приближаясь к ложке и звучно прихлебывать. Необходимо ложку подносить ко рту, а не наоборот.
- Строго запрещено остатки супа доедать таким образом, чтобы тарелка была перевернута в направлении «к себе». Можно не только испортить все впечатление о человеке и его культуре питания, но и попросту выпачкаться.
Добавить комментарий