Как печь вафли в электровафельнице

В любом магазине можно найти великое множество разных сладостей, часто встречается даже собственная выпечка. Но разве может быть что-то вкуснее того, что приготовлено собственными руками для любимых и дорогих людей? И если кондитерскими способностями вы не блещете, то можно ограничиться простым, доступным и очень вкусным десертом – вафлями.

Конечно, для этого в первую очередь необходимо обзавестись главным приспособлением — электровафельницей. Это могут современные варианты техники или давно забытые и заброшенные приборы. На вкус это никак не повлияет.

Классический рецепт: подготовка продуктов

Что может быть вкуснее тонких, хрустящих и ароматных вафель? Это же вкус детства. Такие рецепты, как правило, записаны в толстых кулинарных блокнотах наших мам, но не теряют свою популярность уже не первый десяток лет. Главное их преимущество – простота в приготовлении.

Для этого десерта понадобится 5 яиц, пачка сливочного масла, по стакану муки и сахара.

Сливочное масло необходимо хорошо размягчить. Лучше растопить его на водяной бане или в емкости на маленьком огне. Можно использовать и масло комнатной температуры, но смешивать его с другими ингредиентами будет намного сложнее.

Горячему маслу нужно дать остыть до теплого состояния. Пока это происходит можно взбить яйца. Хорошо использовать миксер или блендер, это значительно облегчит процесс. Но и обычный венчик сможет справиться, просто это займет чуть больше времени.

К яйцам добавляется сахар, смесь продолжает взбиваться до полного растворения крупинок. Остывшее сливочное масло вводится в тесто и тщательно перемешивается. Следующий продукт – мука. На этом этапе для аромата можно добавить чуточку ванилина. Опять используется миксер для получения однородной консистенции. На вид тесто должно напоминать густую сметану.

Ответственный момент: выпекание

Электровафельницу необходимо хорошо разогреть, для этого достаточно пяти минут. Первый раз можно слегка смазать покрытия растительным маслом, так вафли не будут прилипать. Степень нагрева можно проверить, капнув небольшое количество теста на рабочую поверхность электровафельницы.

Количество теста определяется опытным путем, лучше всего начать с одной полной столовой ложки, а потом откорректировать объем. Затем половинки электровафельницы плотно сжимаются, тесто выпекается несколько минут. Степень прожарки можно проверить, осторожно заглянув вовнутрь. Будьте аккуратны, избегайте прямого контакта с горячими поверхностями.

Сразу после выемки вафли закручиваются в трубочку. Сделать это необходимо, пока продукт еще горячий, иначе он начнет крошиться и сыпаться. Есть одна маленькая хитрость – сворачивать можно обычной вилкой еще на поверхности электровафельницы, аккуратно поддев один из краев вафельного блина. Но для этого нужна сноровка. Кроме того, есть риск испортить рабочую поверхность, если она, например, тефлоновая.

Берегите руки! Соблюдайте основные правила безопасности:

  • Не касайтесь рабочей поверхности руками, не проверяйте ими степень нагрева электроприбора.
  • Не фиксируйте крышку голыми руками, используйте рукавицы, прихватки или кухонное полотенце. Интенсивный пар может с легкостью оставить ожоги.
  • Не снимайте приготовленные вафли руками, используйте деревянную лопатку.

Приятная процедура: начинка

Конечно, можно обойтись и без нее. Хрустящие и ароматные вафли быстро разойдутся и в «пустом» виде. Но если есть время и желание, то стоит чуточку улучшить результат.

Начинять можно всем, что есть под рукой. Это может быть вареная сгущенка с измельченными орехами, отдельно приготовленный заварной или белковый крем. Можно сделать шоколадную начинку или джемовую. Но необходимо понимать, что из-за такого содержания вафли быстро размокнут и перестанут хрустеть. Поэтому использовать наполнитель лучше всего перед подачей на стол.

Для пущей нарядности края обсыпаются молотой крошкой, кокосовой стружкой или шоколадными каплями.
 

22.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.