Как печь сочники с творогом

Ну кто незнаком с таким видом выпечки, как сочники. Что может быть более ароматным, вкусным и таким домашним? Сочники – это фигурная выпечка с творожной начинкой, они крайне просты в приготовлении, и потому стали частым гостем в отечественных столовых. Зачастую сочни еще называют ватрушкой, что, впрочем, не совсем верно. Ватрушка отличается от сочника фигурой выпечки, она квадратной формы, и при приготовлении творожную начинку не залепляют тестом до конца, это делается для того, чтобы выпечка сохранила целостность вплоть до готовности.

Процесс приготовления аппетитных сочников

По-настоящему ароматные и вкусные сочники приготовить не составит особого труда. Для этого потребуется:

  • Творог. Лучше всего для этой выпечки подойдет более жирный вид творога (его еще называют цельным), если использовать сухой, то сочни получаться очень пресные. Необходимо 300–400 грамм такого творога.
  • Обыкновенный сахар – 110 грамм. Неуемная тяга к экспериментированию привела к тому, что в такой выпечке стало модно использовать «коричневый сахар», который, впрочем, только добавит пикантности блюду.
  • Яйца в количестве 2 штук.
  • Сметана – 120 миллилитров (что равно чуть больше, чем половине стакана).
  • Сливочное масло в количестве 80 грамм.
  • Мука – 400 грамм (два обычных стакана).
  • Крупа манная в количестве двух столовых ложек, необходима для начинки, она сделает ее более однородной.
  • Щепотка кухонной соли.
  • Ваниль в количестве 5–10 грамм. Эта пряность необходима для придания аромату начинке.
  • Разрыхлитель не более одной чайной ложки.
  • Сахарная пудра в количестве 30–40 грамм.

Готовим начинку

Для того чтобы начинка вышла нежной и сочной необходимо потрудиться руками. Творог тщательно разминаем, чтобы не осталось комочков, при этом оставляем примерно 100 грамм творога для теста. После чего добавляем в творог сахар (около трех с половиной столовых ложек), здесь и нужна сахарная пудра, она с успехом заменит собой сахар, и тогда блюдо выйдет более диетическим. Далее добавляем в образовавшуюся смесь столовую ложку сметаны и манку, а также белок одного яйца. Желток этого яйца ни в коем случае не выбрасываем, они пригодится позднее. Для того чтобы сочники получились более насыщенными по вкусу и ароматным, в начинку добавляем половину чайной ложки ванили. Нелишним будет добавить немного изюма в начинку.

Тщательно перемешиваем начинку, в принципе жирный творог не должен получится жидковатым, но если такое произошло, то необходимо добавить еще немного манной крупы. Доводим начинку до однородности.

Тесто для сочников – это просто!

Уже давно прошли те времена, когда яйца для теста необходимо было сбивать вручную, следовательно, используем миксер. постепенно добавляем 100 миллилитров сметаны и 50 грамм сахара, взбиваем примерно полминуты до состояния однородности. Добавляем в емкость сливочное масло, которое к моменту приготовления не должно быть замороженным или слишком твердым, взбиваем миксером еще полминуты. После этого добавляем в смесь оставшийся творог. После чего добавляем муку и разрыхлитель для теста, тщательно замешиваем тесто, в процессе можно добавлять по щепотке муки, если оно прилипает к рукам, в конечном результате оно не должно быть слишком мягким и сохранять целостность.

Посыпав стол небольшим количеством муки, раскатываем тесто скалкой, важно не перестараться и оставить равномерный слой, не слишком тонкий (сочники пригорят) и не чересчур толстый (выпечка не пропечётся).

Далее, вырезаем из теста окружности, в этом процессе поможет, например, пол-литровая банка. На каждую окружность выкладываем по полной чайной ложке начинки. Для того чтобы сочники были по-настоящему фигуристами, верхнему краю окружностей необходимо придать волнистую форму, сделать это можно как фигуристым, так и обычным ножом. После чего складываем две половинки окружности, таким образом волнистая сторона находится сверху, и слегка придавливаем, это делается для того, чтобы начинка не высыпалась.

Противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой, необходимо смазать подсолнечным маслом, после чего выкладываем на него сочники. Для того чтобы блюдо было в конечном результате более румяным и аппетитным, необходимо смесь желтка и чайной ложки воды взбить и смазать ими сочни. Отправляем противень в заблаговременно прогретую до 200 градусов духовку, сочни выпекаем до характерной корочки. Блюдо готово, теперь можно насладиться ароматными сочниками приготовленными своими руками.
 

22.05.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.