Как печь орешки со сгущенкой

Орешки со сгущенкой – простой и вкусный десерт для всей семьи

Так просто и так вкусно, это в полной мере касается орешков со сгущенкой, десерту, который завоевал популярность у многих поколений. Насколько радостным будет результат, на столько же увлекательным станет процесс приготовления, в котором себе найдут занятие как взрослые, так и дети. Сам процесс приготовления такого десерта с первого взгляда кажется слегка трудоемким, однако, это вовсе не так. Имея в запасе специальную форму под выпекание, это и вовсе кажется сущим пустяком. Специальные формочки под этот десерт нередки и встретить их можно практически в любом магазине, уступив напору времени теперь они бывать пластиковые, электрически или антипригарные, хотя ранее они были исключительно чугунными. Очень кстати будут такие орешки на всевозможные праздники, но и полакомится просто так, ими всегда приятно. Стоит отметить и тот факт, что такой десерт станет просто шедевром, если им угостить иностранца, имея исключительно отечественную природу происхождения, орешки со сгущенкой не встречаются в зарубежной кулинарии. Как же приготовить это маленькое чудо?

Немного об ингредиентах

Существует масса вариаций приготовления этого блюда, орешки бывают с заварным кремом, с дополнительной начинкой в виде настоящих орехов или сухофруктов, покрытые шоколадом или другим соусом, но классический рецепт выглядит следующим образом:

  • Мука – 600 грамм.
  • Маргарин (вполне заменим качественным сливочным маслом) – 200 грамм.
  • Яйца куриные в количестве 2 штук.
  • Сахар в количестве 150 грамм.
  • Щепотка соли.
  • Сода – 15 грамм.
  • Сгущенка – 400 грамм. Стоит отметить тот факт, что орешки бывают как с вареною сгущенкой, так и с обычной. Правильнее будет использовать именно вареную сгущенку, сделать ее можно проварив обычную на протяжении 2 часов либо же просто купив в магазине.
  • Сметана – 150 грамм, как бы экзотически это ни звучало вполне заменима домашним майонезом.

Приступаем к готовке

Для начала стоит заняться тестом для орешков. Смесь из яиц и сахара необходимо взбить венчиком или миксером, а масло порезать кусочками, оно не должно быть слишком мягким или же полностью замороженным.

В емкость, которая содержит взбитые яйца с сахаром, добавляем сметану или майонез. Погасив соду уксусом, и получив пенящуюся жидкость добавляем ее в ту же емкость. Тщательно перемешиваем. Масло необходимо растопить на водяной бане и добавит в состав, после чего снова тщательно перемешав. После чего в смесь постепенно и неторопливо добавляем муку, поделив ее перед этим на две части, не стоит засыпать сразу все, иначе тесто получится с комочками. Тщательно перемешав получившуюся смесь необходимо проконтролировать консистенцию теста, оно должно быть в меру мягким, нелипким, легко поддающемуся катке.

Выпекаем орешки

Перед началом выпекания тщательно смазать растительным маслом всю площадь орешницы, не стоит скупиться, следует тщательно промазать все выемки и даже перегородки между ними в таком случае тесто лучше пропечется и более легко поддастся выемке из формы. Использовать растительное масло можно всего один раз, это будет достаточно на весь объем десерта. Правильно подобрать кусочки теста под формочку так, чтобы они не вылезали при готовке за границы формочки и не получились слишком маленькими – целое искусство, единственным советом здесь может быть делать шарики под размер половины скорлупы настоящего ореха. Впрочем, жадничать тоже не стоит, лучше впоследствии отрезать лишнее, чем получить слишком маленькую заготовку. Тесто достаточно тонкое, вследствие готовится недолго, если орешки румяные – значит готовы.

Начинка проста и незатейлива – просто закладываем сгущенку в половину орешка и накрываем другой половинкой. Начинку можно сделать гораздо нежнее, если взбить миксером вареную сгущенку с 50 граммами сливочного масла, но это уже делается по вкусу. После того как начинка была заложена, а половинки орешков скреплены между собой, необходимо дать им схватится. В начинку можно добавить молотые или цельные орешки, изюм, мед, практически все, что душа пожелает. Готовое блюдо можно подать просто как самодостаточное либо же добавить немного варенья, таким образов получиться прекрасный десерт к чаю.
 

20.04.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.