Этика гражданственности

Этика гражданственности является основной нормативной этикой. Этика гражданственности напрямую связана с понятиями «гражданин» и «гражданское общество».

Что такое гражданское общество?

Это общество, которое является совокупностью экономических и неполитических отношений между людьми, группа людей и организациями, которые не зависят от государства.

Гражданское общество сформировано на основании частной и общественной жизни человека. В таком обществе каждый человек может определять свои цели и действия в каждой конкретной ситуации.

Следовательно, на гражданское общество действуют отдельные личности без регуляции его государством. В таком обществе люди могут само реализовываться автономно, они защищены правовыми нормами  от управления их деятельностью органами государства.  В таком обществе возникает социальное неравенство людей, а также их индустриально-экономические отношения. Однако преимуществом такого общества является здоровая конкуренция, инициативность, возникновение демократических институтов, а также улучшается кооперативная деятельность отдельных членов обществ и групп граждан.

Особенности этики гражданственности

Этические нормы гражданственности регулируют поведение граждан. Она опирается на моральные нормы и ценности, а также политическую мораль, которая регулирует действия людей, жизнь которых связана с политикой. Однако отличие этики гражданственности от политической морали в том, что первая регулирует не только сферу политики, но и отношение граждан в сфере хозяйствования и экономики. В таком случае граждане государства являются не только политическими объектами, но и гражданами, на которых действует закон о невмешательстве государства в определение ими самостоятельно своих жизненных тактик и стратегий.

Этика гражданственности не требует от человека любви и сострадания к ближнему своему. Однако такая этика требует от гражданина уважения ко всем членам общества. Помимо этого, гражданственная этика регулирует  принадлежность личности к определенной группе людей.

Черты этики гражданственности

  • Плюралистичность. Предполагается право каждого человека на действия, которые ведут к реализации своей модели. Это допускается в том случае, если выбранная модель не ведет к угнетению прав других личностей.
  • Моральное равенство. Предполагается уважение к частной собственности, соблюдение законов честного рыночного бизнеса, а также честные средства конкурентной борьбы. К тому же не допускаются экономические и политические действия, которые будут социально оскорблять отдельную личность или группу лиц.
  • Духовный суверенитет личности. Это значит, что в обществе не должны навязываться нравственность и образ жизни. Они определяются стремлениями людей к личной свободе, собственными нравственными пониманиями, а также личным моральным выбором.
  • Социальная справедливость. Каждому своему члену общество гарантирует возможность его самосовершенствования, достижение поставленных целей, ограждение от произвола сограждан и властей.

Основная ценность этики гражданственности – это личная свобода каждого человека, свобода его морального выбора, самоопределение  совести, различение понятий «добра» и «зла». Именно проявление таких качеств отдельными индивидуумами, заинтересованность в развитии общества составляют такое понятие, как «гражданственность». Личность, которая соблюдает этику гражданственности, может считаться не только гражданином, но и патриотом своего государства.

 

22.06.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.