Доступные рецепты варенья из грецких орехов

Стоит сказать, что многие домохозяйки даже не знают о существовании такого вида варенья, однако в других странах оно широко распространено. Существует огромное множество всевозможных рецептов приготовления варенья из грецких орехов, вот только в большинстве их них используется известь. Рецепт, который представлен ниже, обходится без использования извести, он является своеобразным сборником, в который вошли пункты из различных рецептов приготовления столь необычного варенья. Главный секрет изготовления варенья из грецких орехов кроется в очень долгом вымачивании и тщательном вываривании, благодаря чему варенье получается очень нежным.

Основными ингредиентами для изготовления этого необычного варенья являются:

  • сорок грецких орехов (зеленых, собранных в середине лета)
  • три стакана сахарного песка
  • два литра воды для вываривания и еще один стакан для приготовления сиропа
  • одна чайная ложка лимонной кислоты, которая, так же, пригодится при вываривании
  • два десятка бутонов гвоздики
  • одна палочка корицы.

Необходимо собрать четыре десятка молодых и совсем незрелых грецких орехов, которые, как правило, висят на ветках в середине лета. Однако следует срывать лишь большие орехи. Их нужно тщательно промыть, уложить в тазик с ледяной водой и отмачивать в течение двух суток, постоянно меняя воду. После этого при помощи обыкновенной зубочистки нужно сделать во всех орехах по несколько сквозных дырочек, из которых будет выходить вся горечь. Проколотые орехи нужно замочить еще на две недели и менять воду два раза в день, поскольку она будет становиться коричневой.

Не лишним будет сказать, что в некоторых рецептах предлагается не просто проткнуть орехи, но и нашпиговать их различными пряностями, к примеру, гвоздикой, и вымачивать их. Решайте сами, вы ограничены лишь своей фантазией.

Спустя две недели орехи можно слить. Их следует очень аккуратно почистить, счищая лишь плотную ткань у самого основания. Лучше для проведения такой процедуры использовать перчатки, иначе руки могут пожелтеть. Очищенные от кожуры орехи погружаются в воду с лимонной кислотой, где они вымачиваются еще одни сутки. После этого необходимо проварить орехи в течение получаса в данном лимонном растворе и оставить их в нем еще на один день. Настало время слить воду и тщательно промыть все орехи в холодной воде. Готовим сироп и трех стаканов сахарного песка и одного стакана воды, в который добавляем корицу и гвоздику. Варим в этом сиропе орехи в течение четверти часа и оставляем настаиваться еще на один день.

Вновь варим орехи в этом же сиропе примерно полчаса, а затем закатываем их в заранее стерилизованные стеклянные банки – выходит ровно один литр. В принципе, варенье можно просто закрыть крышкой, с ним ничего не случится, если оно будет просто стоять в шкафу.

В качестве небольшого бонуса откроем один секрет: если купить ведерко мороженого со вкусом "крем-брюле" и добавить в него получившееся варенье, то выйдет мороженое с очень ярким вкусом "кока-колы"! Это варенье можно добавлять в различные коктейли или использовать его в качестве начинки для домашней выпечки.

В заключении отметим, что приготовить такое варенье не слишком просто, однако это очень увлекательно и крайне познавательно, а если вы будете делать все по вышеописанному рецепту, то у вас все обязательно получится. Не бойтесь экспериментировать и импровизировать, изменяя рецепт по своему вкусу. Такое варенье очень полезно для иммунной системы, а также хорошего пищеварения. Более того, оно обязательно понравится детям, которые и помогут вам собрать грецкие орехи в середине лета.
 

 
 

21.02.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.