Диетическое питание при образовании уратных камней в почках

Ураты, образовавшиеся из соли мочевой кислоты, это один из пяти типов камней в почках. В норме мочевая кислота обычно выводится из организма через мочеиспускание - естественным путем, не допуская образования камней. А возникает уратный песок и камни в почках, когда организм страдает из-за нарушения обмена веществ и, в частности, не стабилен метаболизм пуринов,  которые и формируют основу для мочевой кислоты. Это приводит к опасному скоплению мочевой кислоты, и как следствие образованию мочекислых камней. Диетическое питание может уменьшить или устранить образование уратных камней в почках.

Пурины

Здоровый человек должен получать 600-1000 мг пурина в день. Человек, страдающий образованием уратных камней меньше – 100-150 мг/день. Пурины включают в себя аденин, ксантин и теобромин (содержится в шоколаде). При появлении уратных камней нужно снизить потребление пуринов, чтобы  формирование камней из  мочевой кислоты сократилось до минимума. Хуже всего воздействие пуринов животного происхождения, а вот влияние пуринов из растительных продуктов практически не оказывает вреда.

Следует сократить: употребление сельди, сардины, форели, мясных субпродукты, соусов и морепродуктов. Все эти продукты обладают высоким содержанием мочевой кислоты.

Правильнее будет попробовать заменить их более полезными вариантами белков, такими как соевые, овощные, из цельного зерна, бобовых и чечевицы. Уменьшение употребления или устранение шоколада из рациона также поспособствует замедлению образования уратов.

  • Продукты, которые содержат очень много пурина – до 1000 мг/240 грамм продукта: мясные субпродукты; мидии; сельдь; сардины; бульоны; какао в любых его проявлениях; дрожжи.
  • Продукты, в которых содержание пурина умеренно и высоко – 100 мг/240 грамм продукта: корейка; ветчинные колбасы; говяжье, телячье, свиное, кроличье, индюшиное, баранье мясо и оленина; бульоны; рыба карп и щука, палтус и окунь, шпроты; отварная курятина; треска и ее печень, крабовое мясо; утка дикая и домашняя; мясо омара; бобы чечевицы.
  • Продукты, содержащие минимальное количество пуринов  - от 5-50 мг/240 грамм продукта: растения спаржи, шпината, щавеля и цветной капусты, овсянка, бобы фасоли и гороха; курятина и яйца; грибы всевозможные; мясо лосося и тунца; зеленый чай; творог и сыры.

Кальций

Люди, которые употребляют кефир, по крайней мере, через день, и пьют молоко ежедневно, имеют более сниженную степень накопления мочевой кислоты. Повышенное потребление кальция фактически снижает накопление мочевой кислоты в организме. Ежедневно взрослые должны стремиться, к тому, чтобы получать из пищи около 1200 мг кальция, чтобы удерживать уровень мочевой кислоты как можно ниже.

Продукты, богатые содержанием кальция: все зеленые листовые овощи; мякоть кокоса; семена кунжута и горчицы; сухая гвоздика, кориандр, тмин и семена мака; сухофрукты; орехи миндаля и кешью, грецкие, фисташки и фундук; почти виды рыбы; мясо баранины; улитки; молочные продукты, сухое обезжиренное и цельное молоко, творожные продукты и сливки.

Натрий

Важно придерживаться или даже сократить суточную дозу (2400 мг) потребления натрия. Натрий способствует обезвоживанию организма и делает мочу более концентрированной. Полезно будет увеличить в рационе употребление свежих, сырых продуктов питания, а как раз прошедших термическую обработку должно будет стать меньше в ежедневном меню.

Особое значение имеет отказ от фастфудов любого характера. Скрытый натрий может находиться где угодно и нужно уметь его распознать, чтобы случайно не употребить. Искать скрытый натрий нужно на этикетах в составе пищевых продуктов. Зашифрован он в названиях: «глутамат натрия», «разрыхлители» и «сода».

  • Продукты, с большим содержание натрия: морепродукты и яйца.
  • Продукты с большим содержанием «скрытого натрия»: бакалея, домашние маринады и консервы; черный хлеб; сыры; зерновые творожки; промышленные консервы и др.

Жидкости

Жидкости имеют жизненно важное значение для создания нормального диурез. Чем больше мочи производят почки, тем больше мочевой кислоты удается вывести из организма через естественные пути во время мочеиспускания. Необходимо пить много воды. А вот алкоголь и кофеин лучше ограничить, потому что оба они могут способствовать скоплению мочевой кислоты. Старайтесь пить около 2 л негазированной жидкости в день. Если эта цифра кажется большой, то нужно понимать, что поступление воды может происходить из соков, фруктов, супов и овощей, при том, что хотя бы половина суточной дозы жидкости поступает из очищенной негазированной воды. Чтобы увеличить потребление жидкости можно носить с собой воду в бутылочке и пить по мере наступления жажды, в течении дня.

Если диетотерапия не дает ожидаемого результата, необходимо немедля обратиться к врачу чтобы он назначил медикаментозную терапию или другой метод лечения.
 

01.07.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.