Диета при воспалении кишечника

Кишечник играет важную роль в процессе пищеварения организма человека

Заболевание кишечника может возникнуть по разным причинам: при дизентерии, при заражении различными паразитами, при неправильном питании, при интоксикации, при травмировании. При этом воспаление может затронуть весь желудочно-кишечный тракт, тонкий кишечник или толстый кишечник.

Возможно протекание болезни в хронической или острой форме. При своевременном определении диагноза и назначении лечения болезнь не перерастет в хроническую форму.
Диетотерапия при воспалении кишечника назначается доктором в соответствии с тем, какая часть  кишечника воспалена, какая острота заболевания, какая моторика кишечника на данный момент, какова переносимость продуктов больным,  каков его возраст, вес и пол.

Не следует забывать, что продукты имеют различное влияние на моторику кишечника и делятся на три группы:           

  • задерживающие опорожнение  
  • способствующие опорожнению  
  • не влияющие на опорожнение кишечника продукты

Питание при остром воспалении кишечника

Симптоматика острого воспаления кишечника: тошнота, рвота, понос, отрыжка, сильная слабость организма, дискомфорт в желудке.       
В первые дни нужно употреблять исключительно жидкую пищу: отвар риса и кисель из черники. Необходимо принимать много жидкости: минеральную воду и теплый чай. Из-за поноса и рвоты идет обезвоживание организма, поэтому нужно пополнить потери жидкости и вывести из кишечника вредные продукты распада. Через несколько дней начинать придерживаться диеты с небольшим количеством калорий.  

Питание во время поноса

При сильном поносе следует принимать пищу, которая сокращает перестальтику кишечника и не вызывает его раздражения:   

  • бульоны с овощами  
  • легкие протертые супчики  
  • жидкие каши на воде( овсяная, манная, гречневая)
  • котлеты на пару   
  • отварную рыбу  
  • нежирный творог
  • кисели и муссы  
  • крепкий чай
  • отвары трав( шиповника, черемухи, черники) 

Следует полностью исключить пищу, которая усиливает перестальтику кишечника и вызывает его раздражение: 

  • сахар, соль, варенье
  • кислые, квашеные продукты и напитки  
  • свежие овощи, фрукты, ягоды   
  • молочные продукты( сметана, молоко)  
  • хлеб грубого помола  
  • холодные продукты  
  • газированные напитки  
  • какао  
  • макаронные и мучные продукты  
  • сладости 

Питание во время запора

Питания во время запора должно быть обязательно направлено на усиление двигательной активности кишок, послабления стула, содержащее клетчатку, пектины, много растительной пищи, которая составит больше половины суточной нормы еды больного.

  • супчики с овощами
  • отруби
  • бобовые, орехи, кунжут, грибы
  • овощи ( тыква, капуста, лук, помидоры, редис)
  • ягоды, фрукты, печенные и свежие
  • молочные продукты (однодневный кефир, простокваша)
  • различные каши (овсяная, пшеничная, гречневая)
  • сухофрукты в размоченном виде (чернослив, изюм курага, инжир)
  • отвары трав (семя льна, укропа, подорожник, шиповник)
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, тыквенное)

Исключаются только те продукты, угнетающие двигательную активность кишок:

  • крем - супы, пюре  - супы, разваренные супы
  • копчености, жареное, острое
  • котлеты, мясо, колбаса
  • жидкие каши на воде из мелких круп
  • картофель
  • фрукты (черника, бананы, хурма)
  • свежий хлеб, сдоба, мучное
  • шоколад, варенье
  • кисели, желе
  • крепкий чай, какао на воде
  • животные жиры (свиной, куриный, говяжий)

Лечение воспаления кишечника ведется строго под наблюдением лечащего врача и учитывает не  только правильное питание, но и прием специальных лечебных препаратов и пробиотиков.
 

11.02.2014

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.