Диета при инфекции кишечника

Инфекции кишечника подстерегают нас повсюду. Это могут быть и консервы с сомнительным сроком хранения, и нечистые овощи и фрукты. Кишечные инфекции объединяют значительную группу заболеваний, каждая из которых небезопасна. Все эти заболевания наносят значительный ущерб пищеварительному тракту. Возбудитель кишечной инфекции приводит к заражению, путем проникновения в организм с продуктами питания и водой.

Кишечные инфекции опасны тем, что в результате потери жидкости с интоксикацией, жидким стулом и рвотой развивается обезвоживание. Кроме того, жидкий продолжительный стул способен вывести из организма необходимые минеральные вещества – электролиты. А восполнять их непросто. Чтобы не допустить последствий кишечной инфекции, важно знать симптомы, которые сопровождают заболевание:

  • проявления интоксикации;
  • частая рвота;
  • рези и боли в животе;
  • температура;
  • затруднительное мочеиспускание;
  • жидкий стул;
  • вялость;
  • бледность.

В любом случае самолечение нежелательно. Медицинские работники грамотно подберут лечение и проведут бактериологическое обследование.

Признаки обезвоживания

Большинство кишечных инфекций благополучно излечиваются в домашних условиях. Но существуют ситуации, когда о самолечении не может быть речи:

  • головная боль;
  • сухость кожи, слизистой и языка;
  • отсутствие мочи;
  • изможденный вид;
  • в рвотных массах и в испражнениях присутствует кровь;
  • озноб;
  • сыпь.

При таких симптомах помощь специалистов обязательна.

Первая помощь при инфекции кишечника

Прежде всего, необходимо организовать мероприятия для восстановления потери жидкости. Черный чай с лимоном и сахаром, минеральная вода без газа, кипяченая вода, с добавлением соды и лимонного сока, помогут упорядочить водный и солевой баланс. Категорически запрещены соки, так как фрукты вызывают газообразования, при этом дополнительно раздражают оболочку кишечник. В этот острый период желательно полностью отказаться от еды, дать возможность организму полностью избавиться от микробов.

Питание

Какой бы вид бактерий или вирусов ни стал причиной болезни, питание больного должно быть основано на приеме продуктов, которые никоим образом не провоцируют органы пищеварения. Пища должна быть нетвердая, оптимально теплая, отварная или паровая и измельченная. Частота приемов пищи в острый период увеличивается до шести раз.

Разрешенные продукты:

  • сухари белого хлеба;
  • нежирные супы на мясном бульоне;
  • каши, без добавления жиров;
  • вкрутую сваренные яйца (омлет);
  • паровые котлеты, кисели (кроме молочных);
  • нежирный творог;
  • чай.

Запрещенные продукты:

  • хлеб и сдоба;
  • сладости;
  • молоко и молочные каши;
  • жирное мясо;
  • грибы и бобовые;
  • разного вида копчености;
  • свежие овощи и фрукты.

Следует воздержаться от употребления консервы, приправы, шоколада, соков, газированных напитков и алкоголя.

Приблизительное меню

  • Завтрак: рисовая нерассыпчатая каша, сладкий черный чай, сухарик.
  • Второй завтрак: кисель с сухариком.
  • Обед: нежирный бульон, мясное суфле, сухарик, кисель или отвар шиповника.
  • Полдник: кисель фруктовый.
  • Ужин: овсянка, паровая котлета, сладкий чай.
  • Перед сном: компот из сухофруктов.

При острых инфекциях кишечника употребляется солевой раствор: на один литр воды, восемь чайных ложек сахара, одна чайная ложка соли, пол чайной ложки соды. Вода должна быть свежекипяченая комнатной температуры. Недостаток электролитов восполняется добавлением в раствор столовой ложки апельсинового сока. Выпивается в течение суток.

Соответственно, наряду с диетическим питанием необходимо не забывать о медикаментозном лечении, которое применяется по назначению медицинских работников.

Памятка

Причины и источники заражения: несоблюдение правил приготовления и хранения продуктов, неочищенная питьевая вода, отсутствие гигиены, контакты с больным человеком, насекомые.
 

12.08.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.