Диета при хроническом панкреатите у взрослых

В наше время такая болезнь как панкреатит далеко не редкость, даже у молодых людей часто диагностируют этот недуг. Панкреатит, без должного лечения и соблюдения диеты, в скором времени переходит в хроническую форму, что требует постоянного контроля состояния, консультации специалистов и назначения соответствующего курса медикаментов и специальной диеты.

Возникновение панкреатита обусловлено нарушением питания, злоупотреблением спиртными напитками, а также изменение общего ритма жизни. Болезненные симптомы этого заболевания не только негативно влияют на пищеварительный процесс, но и мешают жить полноценной жизнью. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки – все это является причиной частых рецидивов панкреатита. Чтобы облегчить симптомы заболевания, повысить качество жизни, необходимо соблюдать специально подобранную диету.

Диету, которую должны соблюдать взрослые при хроническом панкреатите, не следует воспринимать как пожизненное ограничение, она является одним из условий нормальной жизни.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  • Дробное и частое питание (подойдет пяти- или шестиразовый режим).
  • Прием мягкой пищи, которая перед употреблением тщательно перетирается.
  • Полное исключение из ежедневного меню соленой, жареной, пряной и острой пищи.
  • Исключение из рациона пищи, которая вызовет дополнительное выделение желчи – крепкие рыбные и мясные бульоны.
  • При наличии сильных болей необходимо перейти на голодание в течение суток. В это время пить можно только одну воду.
  • Количество белка в суточном меню должно составлять 150 гр.
  • Количество углеводов, употребляемых на протяжении суток, не должно быть более 340 гр.
  • Употребление жиров в сутки – не больше 80 гр.

Блюда, что будут входить в рацион больного, должны содержать в себе витамины, минералы и микроэлементы, в которых нуждается организм. Следует обращать внимание на количество содержащихся в пище витаминов(А, В1, С, РР) и минералов (Са, К, Mg), оно не должно превышать норму, рекомендуемую при этом заболевании.В процессе приготовления еды не стоит использовать соли более чем 10 гр. в сутки. Также не следует забывать о количестве жидкости, которую нужно выпивать больному на протяжении дня, ее объем не должен быть выше 1,5 л.

Овощной суп, пюре, рыба – основа рациона

При соблюдении диеты при хроническом панкреатите лучше отдать предпочтение пюре, а также супам из овощей. Такие блюда содержат в себе антиоксиданты, необходимое количество витаминов, а также минералов, которые будут облегчать процесс пищеварения, что обеспечит их легкое усваивание организмом. Сырые овощи лучше исключить из меню, для их переваривания потребуется большое количество ферментов, так как они имеют грубую волокнистую структуру. Запекание, отваривание, тушение поможет сделать их структуру мягче, так они лучше переработаются пищеварительным трактом.

При хроническом панкреатите следует включить в меню рыбу, лучше всего ее запекать или же готовить на пару.

Куриные яйца содержат белок, а также аминокислоты, такой продукт не будет излишне нагружать органы пищеварения.

Молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жиров (молоко, творог, йогурт, кефир) прекрасно наладят пищеварение. Если же больной недавно перенес обострение заболевания, то не стоит сразу включать в меню молочные продукты. Следует подождать несколько недель, а потом смело употреблять их.

Больной хроническим панкреатитом должен постоянно соблюдать специальную диету, это должно стать образом жизни. Главное – не падать духом, пускай такой образ жизни станет нормой, и не будет считаться вынужденным способом поддержания своего здоровья.
 

21.06.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.