Диета при гастрите и язве желудка
При язве желудка и обострении гастрита следует в обязательном порядке соблюдать специально разработанную диету, благодаря которой боли не будут беспокоить.
В период обострения из фруктов можно есть только печеные яблоки и бананы. Эти виды фруктов не раздражают микрофлору кишечника, что исключает риск усиления обострения.
Следует исключить из пищи все жареное, жирное, кислое, а также маринованное.
Еда должна быть приготовлена на пару или на воде, практически без соли и других приправ. Следует использовать только натуральные продукты. Необходимо исключить абсолютно все полуфабрикаты, лапшу и пюре быстрого приготовления, газированные напитки, различные соусы и в первую очередь майонез. Желательно полностью перейти на домашнюю еду, исключив из своего рациона фаст-фуд и различные бутерброды, и тосты. Но домашняя еда тоже должна готовиться по определенным правилам. Можно есть только вареную или тушеную на воде пищу. Принимать пищу рекомендуется в тихой и спокойной обстановке и при этом обязательно нужно тщательно прожевывать пищу. Так вы поможете своему желудку. Также стоит следить за температурой еды, она не должна быть горячей или холодной. Оптимальной считается температура в 50 градусов.
Кисломолочные продукты – польза или вред
Положительно влияют на желудок кисло-молочные продукты, но опять же необходимо следить за их жирностью. Творог обезжиренный, кефир 1%, сметана не больше 15%, молоко не больше 3,2%.
Не смотря на то, что кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору и состояние желудка в целом, если съесть 250гр 18% творога, то можно спровоцировать обострение, так как излишняя жирность вредна абсолютно во всех видах продуктов.
Хлебобулочные изделия – злейший враг
Следует также исключить из своего диетического рациона свежий хлеб и различные хлебобулочные изделия. Если же без хлеба вы не представляете своего обеда или ужина, то можно поступить следующим образом. Нарезать батон на равные кусочки, выложить на тарелку и накрыть чистой тряпочкой или пищевой пленкой. И оставить на столе при комнатной температуре на один день. За это время хлеб успеет подсохнуть, и его можно будет употреблять в пищу без вреда для здоровья.
Выбор диетического мяса
Для приготовления различных блюд лучше всего выбирать диетическое мясо птицы такое, как курица и индейка. Следует исключить: свинину, говядину (кроме постной), баранину, утку и гуся. Мясо данных животных слишком жирное, что поможет привести как к изжоге, так и к обострению заболевания.
Овощи – лучший вариант для диеты
Овощи можно употреблять в сыром виде, но не все. Некоторые из овощей, такие как морковь, капуста белокочанная следует употреблять только в вареном или тушеном виде. Это связано с тем, что морковь сама по себе достаточно тяжелый для желудка продукт и достаточно плохо усваивается, а капуста белокачанная же содержит большое количество различных кислот, которые могут привести к повышению кислотности в желудке и даже обострению болезни.
Напитки
Из напитков можно употреблять либо свежевыжатые соки, либо покупные соки, но разведенные водой. Также стоит отказаться от всех сладких и газированных напитков.
Принимать пищу лучше всего в спокойной обстановке и при этом тщательно прожевывать. Так вы поможете своему желудку. Также стоит следить за температурой еды, она не должна быть горячей или холодной. Оптимальной считается температура в 50 градусов.
Правильный завтрак
На завтрак лучше всего есть каши: рисовую, гречневую или овсяную. При этом она должна быть приготовлена исключительно на воде, без добавления соли и сахара, и должна быть хорошо разварена.
Комментарии
Добавить комментарий