Десерты из шелковицы

Шелковица – небольшие сочные ягоды до 3 см. На вкус ягоды сладкие и имеют приятный запах. На 80 % они состоят из воды. Шелковица низкокалорийный продукт (около  50 ккал в 100 гр ягод), поэтому отлично подойдет для любых десертов. Ягоды богаты витаминами и минералами.

Десертов из шелковицы можно приготовить очень много, начиная от напитков, заканчивая пирогами.

Варианты некоторых десертов из ягод шелковицы:

Желе из шелковицы

Для приготовления желе вам нужны ягоды шелковицы – 500 гр, сахар – 200 гр и желатин 40 гр.

Приготовление желе:

  • Ягоды промойте и освободите от хвостиков. Чистые ягоды залейте 1 литром холодной воды и поставьте на огонь. После того как вода с ягодами закипит, проварите 20 минут. Сваренному компоту дайте настояться 60-70 минут в теплом месте, так ягоды отдадут весь свой вкус и аромат в воду. После часа процедите компот, избавьтесь от ягод и добавьте сахар. Все хорошенько перемешайте.
  • Подготовьте желатин. Для этого нужное количество залейте слегка теплым компотом (но не горячим), ½ стакана достаточно. Дайте ему набухнуть и раствориться. После полного растворения желатина его нужно правильно ввести в компот. Подогрейте немного компот и все время помешивая, вливайте желатин. Проварите 2-3 минуты и дайте остыть. В формочки положите по 3-4 ягодки свежей шелковицы, и залейте подготовленной смесью. Отправьте формочки в холодильник на 5-6 часов. После застывания желе готово и можно подавать к столу.

Шарлотка с шелковицей

Для любителей шарлотки, этот рецепт – находка.

Для приготовления вам нужно: яйцо куриное – 3 шт., мука – 2 стакана, сахар – 150 гр, яблоко (желательно кислое) – 2 шт., шелковица – 300 гр.

Приготовление шарлотки:

  • Очистите яблоки от семян и шкурки, порежьте кубиками 1х1 см, взбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Приступайте к приготовлению теста. Яйца сбейте миксером на низкой скорости, добавьте сахар и снова взбейте. После постепенно вводите муку, перемешивая все, чтобы не образовывались комочки.
  • Возьмите форму, в которой будете выпекать шарлотку и первым слоем выложите 1/3 теста. После выкладывайте яблоки. Следующий слой тесто, возьмите половину того, что осталось. Дальше выкладывайте чистую шелковицу. После этого залейте все оставшееся тесто и отправляйте в духовку выпекаться при 180 ºС на 30-40 минут. Пирог остудите и подавайте к чаю.

Маффины из шелковицы

Маффины готовятся очень легко и не требуют больших временных затрат. Приготовить этот десерт сможет даже неопытная хозяйка.

Для приготовления маффинов вам понадобится: яйцо – 2шт., мука – 1 стакан, сахар – 100 гр, сода – ¼ чайной ложки, уксус, шелковица – 300 гр.

Приготовление десерта:

  • Яйца взбейте вместе с сахаром до полного его растворения. Добавьте несколько ложек муки и соду погашенную уксусом. Хорошо перемешайте. Продолжайте вводить остальную муку. Тесто получится неплотным, а немного жидковатым.
  • Аккуратно введите в тесто шелковицу, перемешайте полученную смесь, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Выкладывайте тесто в силиконовые или бумажные формочки для маффинов. Отправляйте формы выпекаться при температуре 180 ºС на минут 12-15. Достаньте готовые маффины и дайте им немного остыть. После можете подавать десерт к чаю или кофе, украсив его взбитыми сливками.

Десерты из шелковицы украсят любой стол и удивят всех своим необычным легким вкусом и приятным ароматом. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в рецепты новые ингредиенты.
 

18.02.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.