Чем полезно фейхоа, и при каких заболеваниях употребляется
Фейхоа - небольшое деревце с плодами темно-зеленого цвета. Это большие ягоды, с маленьким количеством косточек. Мякоть нежная и очень сочная. Впервые было обнаружено в Бразилии и оттуда постепенно распространилось по всей Европе. В начале прошлого века саженцы завезли в Ялту. Климат прекрасно подошел этому дереву. На данный момент, фейхоа произрастает не только в Крыму, но и в Краснодарском крае, и на Кавказе.
Плоды фейхоа созревают в октябре, поэтому массовая продажа его начинается осенью. Убирать нужно еще не полностью созревшие фрукты, потому что спелые они очень нежные и легко мнутся.
Целебные свойства чудо - ягоды
Не все знают, чем же полезен этот экзотический плод?
Самым главным его достоинством является то, что в нем много йода. Если каждый день есть фейхоа, можно обойтись без морепродуктов. Поэтому плоды этого дерева часто назначают при заболеваниях щитовидной железы.
При простуде или гриппе, не обойтись без фейхоа. В нем огромное количество витамина С, который легко усваивается в организме. Этот плод ценен тем, что использовать его можно без остатка. В ход идет не только мякоть, но и кожа. Шкурка насыщена антиоксидантами и полезными веществами, но имеет немного терпкий вкус, поэтому ее чаще засушивают и добавляют в чай. Аромат получается замечательный. При температуре пьют, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
При каких болезнях поможет фейхоа
Фейхоа помогает от разных болезней, потому что в плодах много полезных свойств. В нем достаточно пектина, клетчатки и кальция, которые необходимы при заболеваниях почек, желудка, и при атеросклерозе.
Плоды фейхоа имеют специфический вкус и сильный запах, от того, что в них немало эфирного масла. Это масло активно используется в дерматологии. Его добавляют в противовоспалительные мази и кремы.
При помощи витамин С, железа, калия и марганца, которые находятся в фейхоа, этот плод необходим для профилактики и лечения заболеваний сердца. Полезные вещества укрепляют стенки сердечных сосудов, Витамин С способствует разжижению крови и уменьшению тромбов. А значит, снижается риск инфаркта.
Фейхоа полезно при болезнях, вызванных нехваткой витаминов. Врачи советуют, съедать несколько килограммов спелых ягод за сезон. Тогда организм напитается полезными веществами и меньше будет подвержен простудам зимой.
Кора и листья Фейхоа
У фейхоа полезны не только плоды, но и кора, и листья. Если нужно продезинфицировать рану, хорошо заварить крепкий отвар из коры этого дерева. Когда настой станет теплым, тщательно промыть рану и перевязать. Заживление происходит быстро. Зубную боль снимает настойка из листьев фейхоа. Для ее приготовления листья заливаются медицинским спиртом и настаиваются в течение недели. Для снятия боли, препарат разводят пополам с водой и полощут больной зуб. Такую настойку можно использовать, как антисептик для небольших ссадин и ран.
Фейхоа для снижения веса
Фейхоа настоящая находка, для тех, кто хочет похудеть. Так, как в плодах есть пектин и клетчатка, фейхоа способна выводить из организма избыток холестерина.
В ней много жирных кислот и белков, которые легко усваиваются. В то же время практически нет калорий. Поэтому, блюда из фейхоа надолго утоляют голод и способствуют снижению веса. При диете, из фейхоа делают разнообразные салаты, а так же едят как самостоятельное блюдо, в качестве перекуса.
0К сожалению, свежее фейхоа долго не храниться. Чтобы всю зиму баловать себя его прекрасным вкусом, многие делают из него варение или просто перетирают с сахаром. В таком виде плоды хранятся до весны, не теряя своих свойств.
Добавить комментарий