Чем полезен щавель для похудения

Щавель самая первая зелень, которая появляется весной на нашем приусадебном участке. Мало кому известно, сколько полезных свойств имеет это зеленое растение.

Удивительно, но изначально его использовали именно как лекарство, и только позже стали употреблять в пищу. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, щавель обладает массой полезных и лекарственных свойств.

Состав

В щавеле содержаться витамины А, С, РР, Е, В, а также бета-каротин.

Микроэлементы в составе щавеля:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.

Полезные и лечебные свойства

Щавель является источником витаминов в весенний период, когда организм человека истощен после зимы, и многие страдают от авитаминоза.

Лечебными являются все части этого растения. Щавель способен избавить от цинги и анемии. Высокое содержание витамина С помогает лучшему усваиванию железа, что положительно влияет на уровень гемоглобина в крови.

Это растение улучшает пищеварительные процессы. Ускоряет обмен веществ в организме. При его употреблении, питательные вещества из пищи отлично усваиваются, и поэтому тяжесть в желудке, вздутие или изжога вам не грозит. Если увеличить порцию потребляемого щавеля, то он действует как слабительное.

Щавель обладает жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойствами. Поэтому его используют для снятия болей при менструации, и в период менопаузы. Он нормализует общее состояние, снимают боль, и избавляет от дискомфорта и головной боли.

Большое количество витаминов, которые содержатся в щавеле, помогают избавиться от авитаминоза. Щавелевая кислота способна вывести из организма холестерин, поэтому его применяют для лечения сосудов и сердца.

В щавеле большое содержание аскорбиновой кислоты, которая эффективно стимулирует иммунную систему.

Ожоги, раны или высыпания тоже лечат с помощью щавеля. Листья этого растения прикладывают к пораженным участкам.

Отвар из щавеля применяют для остановки геморроидного кровотечения.

Применение щавеля при похудении

Напомним, что это растение стимулирует работу ЖКТ и обмена веществ. Это позволяет пищи усваиваться быстрее. Поэтому щавель используют как в диетическом, так и обычном рационе. Однако стоит не забывать, что он повышает аппетит.

К диетическим блюдам, которые помогут сбросить лишний вес, относятся: зеленый борщ, суп, а также салат из щавеля, редиса, зеленого лука, крапивы и укропа, все это немного присолить и заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Фрукты и овощи отлично сочетаются со щавелем, который добавит любому блюду приятную кислинку и витаминов.

Кроме того, щавель имеет низкую калорийность, а также очень хорошо утоляет голод. Если вы решили похудеть, то блюда из этого растения должны быть обязательно в вашем рационе.

Делайте со щавелем салаты, в который добавляйте овощи и другую зелень, такую как: шпинат, салат, петрушка.

Противопоказания

Если у вас нарушен солевой обмен, вам стоит тоже воздержаться от употребления этого продукта.

Также употребление щавеля не рекомендуют при таких заболеваниях:

  • язве желудка;
  • при камнях в почках, и ее воспалении;
  • подагре;
  • при повышенной кислотности и гастрите;
  • желче- и мочекаменной болезни.

Для снижения активности щавелевой кислоты, зелень подвергают тепловой обработке, а в готовое блюдо добавлять продукты, богатые на кальций. Именно по этой причине в борщ или суп из щавеля добавляют сметану или простоквашу.

Употребляйте щавель умеренно, чтобы не нарушить минеральный обмен в организме.  
 

16.08.2015

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.