Чем полезен редис для организма
Редис – это овощ, который дает нам природа после длительной зимы. Кроме отличных вкусовых качеств, он обладает еще и массой полезных свойств. В пищу употребляют и ботву. Ее добавляют в салаты вместо зелени, а также при тушении мяса, и приготовлении других блюд. Она имеет приятный вкус, и сможет сделать ваше блюдо особенным.
Полезные свойства
Редис является диетическим продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения. Этот овощ ускоряет обмен веществ. Кроме того, он содержит минимум калорий. В 100 г редиса всего 14 ккал. Овощ стимулирует ускоренное сжигание лишнего жира, и предотвращает появление новых отложений.
Благодаря богатому содержанию аскорбиновой кислоты и клетчатки, которые способствуют очищению и укреплению сосудов, а также выводят из организма токсины, холестерин и соли, редис рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Редис способствует нормализации уровеня сахара в крови. Если вы страдаете диабетом, или у вас есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, вам необходимо ввести редис в свой рацион.
Фитоциды, которые содержатся в этом овоще, могут стать отличной заменой антибиотикам при лечении простудных и легочных заболеваниях.
Помогает восстановить силы при умственном и физическом истощении.
В редисе содержаться эфирные масла, обладающие антибактериальным эффектом. Употребление этого овоща поможет устранить неприятный запах изо рта.
Помогает вырабатывать желудочный сок, что увеличивает аппетит.
Антоцианы – это красящие вещества, за счет которых овощ имеет такой красивый вид. Они помогают в борьбе с раковыми клетками.
Из редиса организм получает много витаминов и микроэлементов, что очень важно именно ранней весной, когда наступает период авитаминоза.
Ботва обладает слабительным свойством. Настойкой из ботвы лечатся даже самые затяжные запоры.
Редис применяется в косметологии. Маски из ботвы и корнеплода придают коже сияющий вид, эффективно раскрывают поры и питают ее.
Использование редиса в народной медицине
Головная боль. Для борьбы с этим недугом используют свежевыжатый сок из редиса, которым натирают лоб, виски и переносицу. Очень скоро вы почувствуете облегчение даже самой сильной боли.
Радикулит. Сделайте компресс из редиски. Натрите свежий овощ, полученную кашицу заверните в марлю, и приложите к области боли. Это поможет снять болевые ощущения.
Маска для лица. Корнеплоды натереть и добавить небольшое количество растительного масла и чайную ложку крахмала. Нанесите маску на лицо равномерным слоем, и держите 10 минут, после чего маску смытьтеплой водой.
Противопоказания при употреблении редиса
Этот овощ, при всей его пользе, не нужно употреблять в больших количествах, это может негативно отразиться на работе органов пищеварения, и вызвать колики. Чтобы исключить это явление, овощ необходимо включать в рацион не более одного раза в неделю.
При длительном хранении, редис становиться источником крахмала. Он плохо переваривается, и раздражает систему пищеварения. Поэтому такой редис употреблять в пищу противопоказано.
Беременным употреблять редис нужно с осторожностью. Свежий овощ может стать причиной излишнего газообразования, что вызовет дискомфорт.
Редис противопоказан детям до полутора лет. Это слишком тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.
При выборе редиса, обратите внимание, чтобы в нем не было пустот. Это может говорить о том, что при выращивании применялись химические удобрения, или была нарушена технология выращивания.
Чем полезен редис для организма
Редис – это овощ, который дает нам природа после длительной зимы. Кроме отличных вкусовых качеств, он обладает еще и массой полезных свойств. В пищу употребляют и ботву. Ее добавляют в салаты вместо зелени, а также при тушении мяса, и приготовлении других блюд. Она имеет приятный вкус, и сможет сделать ваше блюдо особенным.
Полезные свойства
Редис является диетическим продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения. Этот овощ ускоряет обмен веществ. Кроме того, он содержит минимум калорий. В 100 г редиса всего 14 ккал. Овощ стимулирует ускоренное сжигание лишнего жира, и предотвращает появление новых отложений.
Благодаря богатому содержанию аскорбиновой кислоты и клетчатки, которые способствуют очищению и укреплению сосудов, а также выводят из организма токсины, холестерин и соли, редис рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Редис способствует нормализации уровеня сахара в крови. Если вы страдаете диабетом, или у вас есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, вам необходимо ввести редис в свой рацион.
Фитоциды, которые содержатся в этом овоще, могут стать отличной заменой антибиотикам при лечении простудных и легочных заболеваниях.
Помогает восстановить силы при умственном и физическом истощении.
В редисе содержаться эфирные масла, обладающие антибактериальным эффектом. Употребление этого овоща поможет устранить неприятный запах изо рта.
Помогает вырабатывать желудочный сок, что увеличивает аппетит.
Антоцианы – это красящие вещества, за счет которых овощ имеет такой красивый вид. Они помогают в борьбе с раковыми клетками.
Из редиса организм получает много витаминов и микроэлементов, что очень важно именно ранней весной, когда наступает период авитаминоза.
Ботва обладает слабительным свойством. Настойкой из ботвы лечатся даже самые затяжные запоры.
Редис применяется в косметологии. Маски из ботвы и корнеплода придают коже сияющий вид, эффективно раскрывают поры и питают ее.
Использование редиса в народной медицине
Головная боль. Для борьбы с этим недугом используют свежевыжатый сок из редиса, которым натирают лоб, виски и переносицу. Очень скоро вы почувствуете облегчение даже самой сильной боли.
Радикулит. Сделайте компресс из редиски. Натрите свежий овощ, полученную кашицу заверните в марлю, и приложите к области боли. Это поможет снять болевые ощущения.
Маска для лица. Корнеплоды натереть и добавить небольшое количество растительного масла и чайную ложку крахмала. Нанесите маску на лицо равномерным слоем, и держите 10 минут, после чего маску смытьтеплой водой.
Противопоказания при употреблении редиса
Этот овощ, при всей его пользе, не нужно употреблять в больших количествах, это может негативно отразиться на работе органов пищеварения, и вызвать колики. Чтобы исключить это явление, овощ необходимо включать в рацион не более одного раза в неделю.
При длительном хранении, редис становиться источником крахмала. Он плохо переваривается, и раздражает систему пищеварения. Поэтому такой редис употреблять в пищу противопоказано.
Беременным употреблять редис нужно с осторожностью. Свежий овощ может стать причиной излишнего газообразования, что вызовет дискомфорт.
Редис противопоказан детям до полутора лет. Это слишком тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.
При выборе редиса, обратите внимание, чтобы в нем не было пустот. Это может говорить о том, что при выращивании применялись химические удобрения, или была нарушена технология выращивания.
Добавить комментарий